Страсти вокруг учебников

Почему в одних школах родители вынуждены каждый год приобретать целые комплекты учебников, а в других детям выдают библиотечные? "Вести Сегодня" попыталась ответить на этот вопрос.

Разные школы — разные списки

Вначале мы с фотографом отправились в книжный магазин издательства “Звайгзне ABC”. Там уже очереди, хотя, говорят, самый пик бывает за несколько дней до 1 сентября и сразу после начала учебного года. Вооруженные списками необходимых учебников, дети и родители мечутся между полками, пытаясь найти в книжном изобилии нужные наименования. Заглядываю в списки — у всех они разной длины.

— В этом году, к счастью, мы укладываемся в 5 латов, поскольку нам надо купить лишь учебник и рабочую тетрадь по латышской литературе, — пояснила Галина, мама шестиклассницы Даяны из 96–й школы. — Всеми остальными учебниками обеспечивает школа. И это очень приятно, поскольку в первых классах нам приходилось покупать книг на 30 латов!

Рядом, около стенда с учебниками для 4–го класса, — папа и сын, оба Андреи. У них в руках список уже подлиннее — надо купить 5 учебников и 4 рабочие тетради по математике, латышскому, природоведению и две книги по русской литературе. Итого — 20 латов, учитывая, что учебник стоит не меньше 3 латов, а рабочая тетрадь — 1 лат. В 13–й школе, где учится Андрюша, обещали выдать лишь 6 библиотечных книг.

По пятерке на каждого

Рядом с книжным магазином — 17–я средняя школа. Как оказалось, здесь к началу учебного года закупили 580 новых учебников! В основном для начальной школы и старших классов — именно там проходит реформа образования.

— На государство и самоуправление нам жаловаться не приходится! — заявила библиотекарь Елена Золотухина. — Финансирование увеличивается с каждым годом! Причем дотации выделяют именно для покупки учебной литературы на КАЖДОГО ученика.

В этом году мы получили от государства 630 латов и 1137 латов от самоуправления, то есть на каждого школьника по 4,75 лата и отдельно по 7,20 лата на каждого десятиклассника (в связи с переходом этих классов на госязык обучения). В принципе, этих денег хватает. Конечно, книги очень дорогие, но их же не надо закупать заново каждый год. Ведь имеется библиотечный фонд.

Ученики нашей школы на свои средства приобретают только учебники по иностранным языкам и тетради. И наши первоклашки в этом году будут обеспечены учебниками полностью, включая книги по новым предметам — этике и социальным знаниям.

Можно ли школам покупать российские учебники? На дотационные средства запрещено, отвечает Елена, только на спонсорские. Но как обойтись в начальной школе без “Русского языка” Поляковой или “Математики” Моро? Их приобретают обязательно, используя на уроках параллельно с латвийскими учебниками.

Утверждено, но не рекомендовано

Есть еще одна причина такой книжной неразберихи: в связи с изменением стандартов, программ, введением реформ и заменой прежних российских учебников русские школы лихорадочно закупали новые учебники. И часто ошибались.

Выходит новинка — школа закупает, тратя выделенные средства, а оказывается, что книга плохая и требует замены. На следующий год появляется новый учебник другого автора, а на него денег уже нет. Покупают уже родители.

Сужу по личному опыту — учебник по латышскому языку для первого класса у моей младшей дочери менялся ДВАЖДЫ в течение одного учебного года! И стоят эти некачественные учебники в школьной библиотеке никому не нужные.

— В этом календарном году наша русская редакция издательства “Звайгзне ABC” выпустила 150 названий новых и допечатанных учебников на русском языке, — пояснила завредакцией Ирина Трескина. — По ряду предметов действительно существует несколько учебников разных авторов. По русскому языку для 1–3–х классов, например, издано 4 комплекта учебников и рабочих тетрадей: два — нашего издательства и два других.

Знаете, фактически любой учитель может сегодня написать учебник и издать его, а Министерство образования после апробации и рецензирования его просто утверждает, а не рекомендует, как раньше. Проработав в издательстве 30 лет, я могу сказать, что фактически это любительский уровень.

Вот почему далеко не все новинки выдерживают переиздание — и даже первый небольшой тираж не всегда раскупается. Кстати, несмотря на уверения издательства, к началу нового учебного года русские школы так и не получат учебники по социальным знаниям, этике и природоведению для 1–х классов. Их напечатать не успели, а “Познаем окружающий мир” еще утверждается в МОН.

На прилавках пока только рабочие тетради. И это еще одно доказательство той анархии, которая царит в этом вопросе. Вводя реформу основной школы с этого учебного года, МОН не удосужился обеспечить первоклашек книгами на их родном языке. Не прояви “Звайгзне ABC” инициативу, пришлось бы использовать учебники на латышском.

26.08.2005, 13:07

"Вести сегодня"


Написать комментарий