Латышские легионеры засветились…

Спасибо "Вести Сегодня" за помощь!" — отметили российские телевизионщики, которые впервые снимали в Латвии фильм о латышских легионерах Ваффен СС.

Как рассказал редактор студии “Третий Рим” Александр Ткаченко, фильм “Ваффен СС: правда и вымысел” делается по заказу московского канала ТВ Центр.
Реклама




— На эту тему писали книги, но не было еще ни одного журналистского телевизионного расследования. Нам даже не на что было ссылаться. Впрочем, еще в Москве мы набрали массу материалов. А в Латвии нам было очень важно выслушать самые разные точки зрения.

Мы хотели разобраться, где же правда. Известно, что истина всегда посередине. Вот только где эта середина?

Отметим, что перед приездом российской телевизионной группы в Ригу была проделана большая организационная работа, чтобы каждый съемочный день был максимально насыщенным.

В редакцию “Вести Сегодня” позвонили из Москвы с огромной просьбой помочь с организацией встреч и разработкой прочих нюансов.

Вместе с моей коллегой Светланой Соловьевой мы постарались сделать так, чтобы москвичам оставалось лишь одно — в нужное время включать камеру и снимать, снимать и еще раз снимать. Ну а голова болела уже у нас. К сожалению, многие герои будущего фильма поначалу самым категорическим образом отказывались сниматься.

Скажем, депутат cейма Юрис Добелис, который, как известно, активно поддерживает латышских легионеров, и слышать не хотел о том, чтобы давать интервью российским телевизионщикам.

Того же мнения придерживался и председатель Общества национальных воинов, главный легионер Латвии Эдгарс Скрея. Тем не менее даже их удалось уговорить ответить на вопросы, причем самые острые и неудобные.

Кроме того, откровенное интервью дал молодой председатель общества Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс, которого называют главой юных латышских неонацистов.

О своей ненависти к советским ветеранам Красной армии поведал перед камерой один из легионеров прямо у самого мемориала латышским войскам Ваффен СС в местечке Лестене, расположенном в семидесяти километрах от Риги.

Как нам с гордостью сказали местные жители, в свое время на его открытии побывал даже бывший президент Латвии Гунтис Улманис. Там сейчас идет тихое, но очень активное строительство по расширению мемориала.

Свою точку зрения на Ваффен СС высказали также советник президента Латвии историк Антонийс Зунда, депутат сейма Николай Кабанов, бывший первый секретарь ЦК Компартии Латвии Алфред Рубикс, директор рижского Музея Холокоста и создатель музея “Евреи в Латвии” Маргер Вестерманис (бывший узник гетто и концлагеря), всемирно известный академик Виктор Калнберз (он служил врачом в полку Латышской дивизии) и многие другие. Что называется, как с одной, так и с другой стороны.

Кроме того, мы побывали в местах уничтожения фашистами людей самых разных национальностей — в Саласпилсе, в Румбульском и Бикерниекском лесах, на месте бывшей Рижской хоральной синагоги, на бывшем еврейском кладбище и пр. Заглянули также в Музей оккупации и Военный музей, где сегодня открыто выставлены фашистские экспонаты.

Российские телевизионщики специально прибыли в Ригу в то время, когда здесь отмечали августовские события разных лет. Вот почему они снимали и 21–го, и 23–го числа. Они работали и у могилы командира латышского добровольческого легиона СС генерала Рудольфа Бангерскиса.

Она расположена прямо у подножия скульптуры Матери Латвии на Братском кладбище. Латышские ветераны как раз несли сюда цветы. Некоторые специально прибыли из–за рубежа. А значит, они могли поведать о своих заграничных делах.

А возле памятника Свободы москвичи беседовали то с престарелыми легионерами, то с молодыми националистами. Все они с большим воодушевлением высказывали все то, что они думают о России, о Путине. Так что будущий фильм “Ваффен СС: правда и вымысел” действительно получится очень ярким и даже эмоциональным.

— А почему именно сейчас решено снять такой фильм? — поинтересовался я у Александра Ткаченко. — Это действительно “задание Путина”, как сказал один из интервьюируемых вами легионеров? Чтобы, так сказать, “замочить” Латвию с этой стороны?

— Нет, Владимир Владимирович давал нам другое задание… — весело сказал редактор. И шутливо добавил: — Узнать цены на местное пиво. Как известно, наш президент любит пиво…

А если говорить серьезно, то эта тема актуальна уже на протяжении нескольких последних лет. Особенно в свете того, что Вторая мировая война все больше уходит в прошлое, а живых свидетелей остается все меньше.

— Вы здесь находились 4 дня, встречались со многими людьми как с одной, так и со второй стороны. Уже сделали какие–то выводы?

— В принципе, какие–то выводы уже можно сделать. Но, думаю, сейчас лучше об этом не говорить. Нам еще надо сделать фильм. Давайте дождемся его выхода на телеэкраны.

— Какое личное впечатление на вас произвели латышские легионеры?

— Что меня поразило больше всего: я не увидел в них врагов. Может быть, в душе у них отношение к русским, московским журналистам какое–то особое. Но внешне я этого никак не заметил. Они старались говорить то, что думали. Другое дело — то, о чем они думают. Но это уже особый вопрос…

— Вы хотите сказать, что они старались вам понравиться?

– Мне показалось, что они и сами пытаются разобраться, в чем же они участвовали. Даже вместе с нами они пытались найти ответы на некоторые вопросы.

— Вы пытались их в чем–то убедить?

— Это не было нашей задачей. Для нас было главное — понять точку зрения. Мы не приехали сюда с целью снять пропагандистский фильм с уже заранее известной идеей. Фильм, по сути, рождался на ваших глазах!

— Когда же можно будет его посмотреть?

— Примерно через месяц–полтора. Вот тогда вы поймете, какие выводы мы сделали. А пока я хочу от имени всей нашей съемочной группы искренне поблагодарить “Вести Сегодня” за неоценимую помощь, оказанную во время съемок. Без вас у нас ничего бы не получилось. И это факт!

— Что ж, будем с нетерпением ждать выхода вашего поистине уникального фильма в свет!

26.08.2005, 13:06

"Вести сегодня"


Написать комментарий