Культработникам обещают 600 лат

На состоявшемся в театре "Дайлес" форуме работников латвийской культуры премьер-министр Айгар Калвитис, глава Минкульта Хелена Демакова и представители творческих союзов, профсоюзов и учреждений культуры подписали меморандум о сотрудничестве "Культура 2010".

В документе содержится обещание, что к 2010 году средняя зарплата работников культуры в стране достигнет по крайней мере 600 латов.

К меморандуму приложен график, согласно которому средняя зарплата работников культуры, составляющая сейчас 154 лата, в начале 2008 года будет повышена до средней оплаты труда в общественном секторе, а в 2010 году достигнет 600 латов.

В меморандуме подписавшие его стороны также обязуются способствовать увеличению роли культуры в политической и общественной жизни страны.

В документе с удовлетворением отмечается, что в 2006 году уже будет сделан первый шаг по повышению зарплат работников культуры — на эти цели из госбюджета планируется выделить дополнительно 4 млн. латов.

Как сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Минкульта Даниель Павлюта, свыше 800 тыс. латов из дополнительного финансирования будут направлены на повышение средней зарплаты работников театра, 390 тыс. — для оперных работников, почти 91 тыс. латов — Государственному академическому хору “Латвия”. На прибавку к зарплате в следующем году могут надеяться также работники музеев, архивов и Государственной инспекции по культуре.

Обращаясь к участникам форума, премьер-министр отметил, что прошедшие в условиях свободной рыночной экономики 15 лет доказали, что латыши не тот народ, которому присуща торговая жилка. Глава правительства признал, что в Латвии очень мало крупных предприятий, принадлежащих латышам, и латвийской культуре нельзя надеяться на крупную меценатскую помощь, поскольку для иностранных компаний спонсорство в большинстве случаев является лишь маркетинговыми проектами.

26.08.2005, 07:45


Написать комментарий