Другой Шнуров, тот самый Гринуэй

Фестиваль российского кино в Риге претендует на всеохватность

Сегодня в кинотеатре Coca-Cola Plaza премьерой фильма Алексея Учителя “Космос как предчувствие” стартует Осенняя сессия III фестиваля российского кино, которая продлится до 1 сентября. Руководить фестивалем в ранге его президента будет самый востребованный в России латвийский актер Ивар Калныньш. C этого года смотр становится масштабнее и меняет формат: помимо игровых фильмов в его программу включены документальные и короткометражные работы.



Эйфория спала, но процесс идет
В последнее время много говорилось о возрождении российского кино, самым красноречивым свидетельством которого стала победа “Возвращения” Андрея Звягинцева на Венецианском кинофестивале. Когда эйфория чуть спала и критики трезвым взором взглянули на ситуацию, выяснилось, что фильмов уровня “Возвращения” больше не появилось, а разговоры о ренессансе русского кино оказались преждевременными. Тем не менее даже скептики не могут отрицать, что ситуация в российском кинематографе постепенно оздоровляется: количество картин, запускаемых в производство, год от года растет, снимаются фильмы самых разных жанров, рассчитанные на разные целевые аудитории. А среди этих картин ежегодно находится пара-тройка достойных кинопроизведений.
На звание одного из таких претендует “Космос как предчувствие” Алексея Учителя, победивший в этом году на Московском кинофестивале, но разруганный российской критикой. Герои фильма — молодые провинциалы конца 1950-х — живут в закрытой стране, но мечтают о космосе без границ. Фильм старается передать дух эпохи: послевоенный подъем духа, энтузиазм по поводу запуска первого спутника в 1957 году, надежды на то, что человеку совсем скоро покорится космос. Ну а поскольку поставлена картина по сценарию Александра Миндадзе, прекраснодушие в ней будет разбавлено изрядной долей абсурда (кстати, критики “Космос” разругали за фальшь, усмотрев в фильме противоречие между режиссурой Учителя и авторским посылом сценариста).


Кино для всех
“Космос как предчувствие” откроет основную программу игрового кино, в которой заявлено множество фильмов. Перечислим лишь некоторые. Победитель “Кинотавра” — трагикомедия Павла Лунгина “Бедные родственники” с участием Константина Хабенского и Сергея Гармаша (ушлый бизнесмен делает деньги, помогая людям разыскивать родственников в дальнем зарубежье). Драма “На Верхней Масловке”, рассказывающая о сложных взаимоотношениях 90-летней скульпторши (ее играет Алиса Фрейндлих!) и молодого театрального режиссера (Евгений Миронов). Мелодраматическая история Веры Сторожевой “Греческие каникулы” (по мотивам античного романа “Дафнис и Хлоя”), а также две психологические драмы: “Заказ” Веры Глаголевой о женщине, страдающей депрессией после ухода мужа и мечтающей о самоубийстве, и “Требуется няня” фестивальной любимицы Ларисы Садиловой — рассказ о благополучной молодой семье, жизнь которой превращается в кошмар с появлением в доме няни.
Отдельную секцию фестиваль посвятит народному кино. Тут главный хит — черная комедия о провинциальном беспределе 90-х “Жмурки” Алексея Балабанова, в которой снялись звезды первого эшелона: Алексей Панин, Никита Михалков, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий. В программе игрового кино будут представлены и фильмы, адресованные молодежи: “Последний уик-энд” Павла Санаева, “Манга” Петра Хазизова, “Попса” Елены Николаевой.


Специальные события
В разделе документального кино собраны ленты, посвященные выдающимся персонам — русскому классику Федору Тютчеву, мексиканской художнице Фриде Кало, гениальному абстракционисту Паулю Клее, первой леди СССР Раисе Горбачевой, актрисе Валентине Серовой, кинорежиссерам Сергею Параджанову и Герцу Франку.
Короткометражному кино фестиваль отвел программу “Перспективы”. В ее рамках покажут фильмы “Вдвоем” Николая Хомерики (призер каннской программы Cinefondation) и лауреата “Кинотавра” — “Двое” Эдуарда Парри.
Ну и напоследок о специальных событиях фестиваля. Их будет два. Во-первых, дублированная на русский версия трилогии “Чемоданов Тулса Люпера” Питера Гринуэя — глобальный кинопроект, охвативший почти всю историю ХХ века. Во-вторых, культовый российский музыкант (а по совместительству киноактер) Сергей Шнуров удостоился на фестивале отдельной программы. В секцию “Другой Шнуров”, призванную, как следует из названия, познакомить зрителя с малоизвестными аспектами творчества артиста, включены документальная лента “Он ругается матом” и нашумевший фильм Ильи Хржановского “4”. Обещает приехать в Ригу и сам виновник торжества — чтобы выступить с сольным концертом и представить выставку своих картин.


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

<FONT color=#000066 size=5>P.S. Смотр пройдет на трех площадках — в кинотеатрах Coca-Cola Plaza, Daile и K. Suns.

26.08.2005 , 10:41

Телеграф


Написать комментарий