Две судьбы :: Другая жизнь

"Латышские рассказы" начались

Артистами оба мечтали стать с детства. Вечно всех пародировали, педагоги и ребята смеялись до упаду. На театр тратили все карманные деньги, штудировали Станиславского. В Театр русской драмы попали в первый раз подростками — на взрослую пьесу “Французские страсти на подмосковной даче” и были просто потрясены.



Администратор Наталья Ивановна Бастина отнеслась к ним по-дружески, стала пускать на спектакли, познакомила с героиней “Французских страстей” — знаменитой Ниной Незнамовой, которая ребятам подарила афишу с автографом, провела на сцену, познакомила с другими актерами. Антон и Женя с трепетом ступили на подмостки и, выражаясь высоким штилем, поняли: их место — здесь.
Кое-какой опыт у них уже имелся — они занимались в интернате в драмкружке, под руководством Алексея Антоновича Темербека. На фестивале школьных театров “Русская классика” их “Злоумышленник” по Чехову даже получил приз. Темербек снял спектакль на пленку, а Женя, который устроился в Новый Рижский театр монтировщиком сцены, предложил показать видеозапись главному режиссеру Алвису Херманису, чтобы тот “навел критику”. Но Херманис так заинтересовался ребятами, что пришел вместе с женой на школьный спектакль по Леониду Филатову “Про Федота-стрельца, удалого молодца”. Там Женя был Генералом, а Антон — Шутом.
Потом Херманис попросил Женю познакомить его с Антоном. Дал обоим задание на лето — найти интересного человека и рассказать его историю. Ребята справились, и тогда главреж сказал Жене: “Снимай рабочие рукавицы, теперь ты — штатный актер”. Пообещал он роль и Антону. Их дебютом (хотя Женя до этого уже играл маленькую бессловесную роль в пьесе “Дальше”) стали “Латышские рассказы” — необычный спектакль, сплошные импровизации. Актеры просто рассказывают жизненные истории: кто-то чужие, а Женя и Антон — свои собственные. Им есть, что рассказать. Причем даже самые печальные моменты они представляют без подтекста типа “Помогите, пожалейте, сироту меня согрейте!” Подтекст иной “Мы сделали это! У нас получилось!” Женя уже успел побывать во Франции со спектаклем “Дальше”. Бродил по набережным Сены, любовался Эйфелевой башней и не верил — неужели он в Париже? На днях друзья уезжают в Германию — именно там Херманис решил показать невиданную еще рижанами премьеру по книге Владимира Сорокина “Лед”. Женя и Антон играют бизнесменов. Бывшие дети райка (так в старину называлась в театре галерка) говорят, что в жизни им везло на хороших людей. Потому и мечта сбылась.


Наталья БАТАШЕВА

26.08.2005, 07:40

Телеграф


Написать комментарий