Китайские церемонии

Гость из Поднебесной пообщался с министром экономики

Вчера в Риге встретились министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш и первый замминистра экономики Китайской Народной Республики Юй Гуанчжоу. Представители аналогичных ведомств обсудили перспективы экономического сотрудничества обеих стран и нашли их весьма радужными.



Похвалившись ростом экономических показателей Латвии, Кариньш отметил, что Латвия как раз обладает тем выгодным географическим положением, которое открывает широкие возможности для сотрудничества между Востоком и Западом. По словам нашего министра экономики, Латвия заинтересована в укреплении отношений с Китаем в сфере транзита, деревообрабатывающей промышленности и туризма. Китайский гость добавил, что сотрудничать можно еще и в сферах транспорта, коммуникаций, продовольствия и других. К тому же Гуанчжоу отметил, что стоит развивать отношения не только на уровне правительства, но и на уровне госагентств и объединений предпринимателей. Перейдя от слов к делу, гость пригласил латвийских бизнесменов поучаствовать в проходящих в Китае форумах и семинарах, потому что это позволяет наладить новые контакты и способствовать развитию экономических и торговых отношений между странами.
В заключение встречи представители латвийского и китайского министерств экономики торжественно подписали Протокол заседания, посвященного развитию экономического сотрудничества Объединенного латвийско-китайского комитета.
Несмотря на то что сейчас оборот торговли между Латвией и Китаем сравнительно невелик, ежегодно он повышается. В 2004 году по обороту внешней торговли Китай был 22-м крупным торговым партнером нашей страны.

26.08.2005, 07:40

Телеграф


Написать комментарий