IT Alise уходит на север

Латвийскую компанию поглощает финско-шведский TietoEnator

Корпорация TietoEnator, работающая в сфере информационных технологий (ИТ), приблизительно за 2,4 млн. EUR покупает 51% долей капитала одной из крупнейших латвийских ИТ-компаний IT Alise. От этого поглощения должны выиграть обе компании.



Менеджеры продали контрольный пакет
В результате сделки TietoEnator усиливает позиции на рынке стран Балтии, а также получает в свое распоряжение сотрудников IT Alise, специализирующихся в области работы с бизнес-приложениями Oracle E-Business Suite. В свою очередь для IT Alise после поглощения существенно расширятся возможности по оказанию услуг на рынке Скандинавских стран и Финляндии. Соответственно, латвийская компания будет наращивать объемы работ и в ближайшее время намеревается увеличить штат на 100 человек.
В разговоре с Телеграфом как представитель TietoEnator, так и IT Alise отрицали, что это поглощение стало ответом на объявленную в мае покупку группы компаний MicroLink телекоммуникационными предприятиями Латвии, Литвы и Эстонии. Как сообщил Телеграфу директор по маркетингу и совладелец IT Alise Юргис Киршакменс, продавцами долей капитала стали шестеро представителей менеджмента компании, хотя ни один из них не продал свой пакет полностью. В любом случае, окончательное оформление этой сделки состоится в сентябре 2005 года. Юргис Киршакменс не исключает, что IT Alise в будущем прекратит работу под своей нынешней маркой.




Справка



  • IT Alise специализируется на разработке и распространении программного обеспечения. Значительная часть выручки компании генерируется благодаря ее сотрудничеству с телекоммуникационными предприятиями, например Lattelekom и LMT. По итогам 2004 г. оборот компании составил 5,3 млн. Ls. 

  • Корпорация TietoEnator — один из лидеров Северной Европы в области оказания ИТ-услуг корпоративным клиентам. В 2004 г. объем продаж TietoEnator составил 1,5 млрд. EUR. В TietoEnator трудятся около 15 тыс. сотрудников более чем из 20 стран мира.

 


Подрядчик стал “дочкой”
В свою очередь президент телекоммуникационного и медиаподразделения TietoEnator Ари Ванханен рассказал Телеграфу, что в течение нескольких лет корпорация планирует полное поглощение IT Alise, а в будущем нельзя исключать и новых приобретений TietoEnator на ИТ-рынке Балтии. Впрочем, поглощения — это весьма привычный процесс для TietoEnator.
Переговоры о продаже контрольного пакета IT Alise начались около 12 месяцев назад, а в активную фазу перешли летом нынешнего года. По словам Юргиса Киршакменса, это стало логическим продолжением начавшегося еще в 1990-е годы сотрудничества между компаниями: IT Alise выступала и до сих пор выступает как подрядчик TietoEnator. После поглощения усилятся как экспортные возможности IT Alise, так и ее позиции на рынке стран Балтии. Юргис Киршакменс заявил, что вскоре компании придется принять на работу дополнительно около 100 человек, а в течение 2-3 лет насчитывающий 200 человек штат компании может удвоиться.

26.08.2005, 07:40

Телеграф


Написать комментарий