Око за око

Палестинец напал на евреев, в ответ Израиль уничтожил пятерых боевиков "Исламского джихада"

Перемирие между Рамаллой и Тель-Авивом вновь оказалось на грани срыва. В ответ на убийство палестинцем еврея в Иерусалиме израильская армия провела операцию в лагере беженцев Тулькарм. В ее ходе были убиты пятеро активистов “Исламского джихада”, в том числе один из его лидеров. Радикальная группировка уже пообещала, что отомстит ЦАХАЛу за этот рейд.



В минувший вторник вечером в Старом городе в Иерусалиме палестинец напал на двоих ортодоксальных евреев — иностранных студентов. Он нанес им ранения 30-сантиметровым кухонным ножом, от которых один из молодых людей, гражданин Великобритании Шмуэль Матт, скончался. Второй находится в больнице в состоянии средней тяжести.
Полиция назвала нападение терактом (заметим, что поиски преступника не дали результатов), и уже около полуночи израильский спецназ вошел в лагерь беженцев Тулькарм. Там между солдатами и боевиками, отказавшимися сдаться, завязалась перестрелка, в ходе которой погибли пятеро палестинцев. В том числе и один из руководителей “Исламского джихада” Рабхи Амар, утверждают военные. По их словам, убитые были связаны с взрывами в Тель-Авиве и Нетании (совершены 25 февраля и 12 июля), унесшими жизни 10 израильтян.
Реакция Палестины на рейд в Тулькарм не заставила себя долго ждать. “Это зверское преступление показывает, что Израиль не хочет спокойствия”, — заявил премьер-министр автономии Ахмед Куреи. А “Исламский джихад” пообещал, что операция ЦАХАЛа не останется безответной. “Мы научим врага делать выводы”, — добавил от себя представитель ХАМАСа.

26.08.2005, 07:39

Телеграф


Написать комментарий