Назарбаев: делай, как я

Попытка президента Казахстана баллотироваться еще на один срок может стать показательным выступлением для Путина

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил свое намерение идти на третий президентский срок. Выборы президента пройдут на год раньше установленного конституцией срока — в декабре 2005-го. То, что Назарбаев одержит убедительную победу, сомнений не вызывает: помимо всенародной любви, глава Казахстана умудрился заручиться поддержкой как Запада, так и России.  



Загадка конституции
Нурсултан Назарбаев управляет Казахстаном с февраля 1990 года, который тогда еще входил в состав СССР. В декабре 1991-го всенародным голосованием его избрали президентом Республики Казахстан, в 1995 году — еще на пять лет.
Однако в 1999-м парламент Казахстана провел конституционную реформу, согласно которой президент избирается не более чем на два семилетних срока, и выборы нового главы государства должны проводиться в первое воскресенье декабря.
В том же 1999 году в стране были проведены досрочные президентские выборы, в ходе которых Назарбаев получил более 80% голосов избирателей. Из-за изменения Основного закона страны предыдущие сроки президентства Назарбаева были аннулированы, и получается, что в 1999-м Назарбаев начал свой первый президентский срок и имеет полное право избираться еще на один. 
Однако в связи с тем, что досрочные выборы президента в 1999-м были проведены 20 января, семилетний срок полномочий Назарбаева заканчивается 20 января 2006 года. Получается, чтобы не нарушать конституцию, он либо должен 11 месяцев исполнять обязанности главы государства, либо на этот срок передать свои полномочия главе правительства, либо, наконец, вновь досрочно прекратить свои полномочия.
В этой запутанной ситуации депутаты мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) направили запрос в Конституционный совет (КС). После долгих раздумий в конце прошлой недели КС предложил свой вариант выхода из правового казуса: провести выборы в первое воскресенье декабря 2005 года и назначить инаугурацию новоиспеченного президента на январь 2006-го.


Альтернативы нет
Выступая в прямом телеэфире, Нурсултан Назарбаев заявил, что “всегда считал: выборы должны быть в 2006 году. Но парламент поставил вопрос перед Конституционным советом, и знаю, что Конституционный совет принял решение, по которому выборы пройдут в декабре этого года”. “У меня есть право вето на это решение, и сейчас я думаю над этим вопросом”, — добавил глава государства.
Однако действующему президенту нет смысла отвергать решение КС и тянуть с выборами, так как предложенная дата удобна именно Назарбаеву, и определена она как раз исходя из интересов нынешнего лидера. Сейчас в Казахстане стабильная экономическая ситуация, рост ВВП за первое полугодие составил 9%, пенсии в прошлом году выросли в два раза. А в 2006-м в США может завершиться судебный процесс, в котором Назарбаев фигурирует как получатель крупных взяток от иностранных нефтяных компаний. Чем не козырь для оппозиции?
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что даже в 2006 году у оппозиции выиграть выборы шансов мало. Единственный, кто из более чем десятка претендентов на “казахстанский престол” может хоть как-то противостоять Назарбаеву, — лидер оппозиционного движения “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай. Однако даже он, как показывают последние соцопросы, может рассчитывать на поддержку всего 10% населения, в то время как за Назарбаева собирается проголосовать как минимум 64%. 
Назарбаев столь уверен в своем превосходстве над политическими оппонентами, что позволяет себе даже посетовать на отсутствие достойного соперника. “Нормальной оппозиции у нас пока нет — она еще растет, но она будет. Это обязательный атрибут демократического государства”, — заявил он в телеэфире.


И никаких “цветных революций”
В Казахстане, по сути, сложилась уникальная ситуация. Ведь, если вдуматься, Назарбаев — классическое олицетворение советского лидера. Он единовластно правит своей страной два десятилетия, в его руках сосредоточена гигантская власть (в частности он может распускать и нижнюю, и верхнюю палаты парламента), под него переписывается основа демократии — конституция страны. То есть Назарбаева вполне можно поставить в один ряд с теми лидерами, против которых так ревностно борется Запад во главе с США. 
Однако все аналитики сходятся во мнении, что Казахстану “цветные революции” не грозят. Там просто нет оснований для их возникновения. Все дело в том, что уровень жизни населения в несколько раз превышает те же показатели в других странах СНГ. Сегодня казахстанская экономика в 2 раза выше экономики Украины, Азербайджана, в 2,5 раза выше экономики Молдавии и Грузии. Средняя зарплата в Казахстане превышает 300 долларов, в то время как в других республиках Содружества она едва доходит до отметки в 100 долларов. Объем ВВП на душу населения в 2005 году составляет 3,3 тыс. долларов, а к 2008-2010 годам достигнет 5,8 тыс. долларов, что соответствует уровню Польши, Венгрии, Чехии.
Конечно, какую-то незначительную финансовую поддержку казахстанской оппозиции Запад все же будет давать: хотя бы для того, чтобы иметь альтернативу и возможность оказывать с помощью противников нынешней власти давление на президента. Однако даже США сегодня невыгодна смена власти в Казахстане — альтернативы Назарбаеву там просто нет, а нестабильность в стране приведет к большим потерям для американских нефтегазовых корпораций, которые активно ведут свой бизнес в среднеазиатской республике.


Партнеры дают добро?
США своей заинтересованности в Назарбаеве даже не пытаются скрыть. Например, узнав о намерении нынешнего президента республики пойти на третий срок, госсекретарь США Кондолиза Райс сказала о “безусловной поддержке Вашингтоном программы полномасштабных общественно-политических реформ, объявленной президентом Нурсултаном Назарбаевым, которая представляет собой оптимальную модель развития для других государств Центрально-Азиатского региона”.
Не видят альтернативы Назарбаеву и в России. Как заявил вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин, “Россия поддерживает переизбрание Назарбаева, поскольку у нас больше шансов установить прочные отношения с Казахстаном, когда его возглавляет именно он. Да и для внутренних процессов в СНГ это будет означать, что будет обеспечена внятная и предсказуемая политика”.
Говоря о поддержке Назарбаева со стороны России, стоит отметить и еще один немаловажный момент. По сути, происходящее в Казахстане сейчас может с зеркальной точностью повториться в России через три года. Призывы предоставить российскому президенту право переизбраться на третий срок звучат все громче. И в принципе давая добро на третье избрание Назарбаева, Кремль заручается поддержкой на случай изменения Конституции России со стороны одного из крупнейших азиатских игроков, имеющего влияние и на США.

26.08.2005 , 10:39

Телеграф


Написать комментарий