Выбери профессию на… реалити-шоу

Новый способ знакомства с будущей специальностью

Общественная организация “Молодежные консультации” начинает в сентябре трехмесячный проект с целью познакомить старшеклассников и студентов с различными профессиями, их спецификой и перспективой трудоустройства. В рамках проекта по каналу LTV-1 покажут реалити-шоу, а в семи латвийских регионах пройдут образовательные семинары.



“Молодым людям не хватает информации о профессиях, — объяснил цель проекта президент Youth Consulting Янис Логинс. — Они боятся поступать учиться, например, на инженерные науки, потому что не знают, чем смогут заняться после окончания вуза, куда пойдут работать”.
Донести информацию до молодежи организаторы решили весьма оригинальным способом — с помощью телевизионного реалити-шоу. Проект осуществляется при поддержке Latvenergo, SAF Tehnika, Turiba. Телевизионную передачу Kurp dodies можно будет увидеть по четвергам в 22.00.
Для знакомства выбрано 10 профессий — 5 популярных среди молодежи и 5 не пользующихся популярностью: маркетинг и реклама, экономика и финансы, фармацевтика и химия, журналистика и общественные отношения, юриспруденция, электроника, телекоммуникации, энергетика, строительство и архитектура. Зрители смогут познакомиться со спецификой этих профессий, условиями производственной деятельности конкретных предприятий и понаблюдать за студентами 2-3-х курсов, работающими по своей будущей специальности в реальных условиях. Две команды, каждая из 3-4 человек, осваивают конкретный проект и соревнуются между собой. Всего в реалити-шоу приняло участие около 60 студентов.
Первая передача, которая состоится 8 сентября, познакомит зрителей с профессией архитектора. В начале показа — обзор рынка труда и место каждой специальности на этом рынке, тенденции развития отрасли, востребованность специалистов и перспективы. Организаторы рассчитывают повысить интерес молодежи к инженерным наукам и специальностям, необходимым для развития экономики, а также сделать выбор профессии молодыми людьми более продуманным.

26.08.2005, 07:39

Телеграф


Написать комментарий