«Тевземцы» не фашисты

Кабанов исполнил приговор суда

Словоохотливый парламентарий Николай Кабанов от объединения За права человека в единой Латвии вчера с трибуны Сейма извинялся перед депутатами Европарламента от ТБ/ДННЛ. За то, что в октябре прошлого года назвал их фашистами.



Принести публичные извинения “тевземцам” депутата обязал суд Видземского предместья Риги, в который представители ТБ/ДННЛ обратились с иском об оскорблении чести и достоинства. Поводом для петиции стали заявления Кабанова с парламентской трибуны на заседании 21 октября прошлого года, когда, полемизируя с Петерисом Табунсом, он назвал депутатов группы “Европа наций” фашистами. "В небольшой так называемой группе “Европа наций” сейчас сидят четверо фашистов из Латвии. Фашисты по-прежнему сидят в латвийском Сейме", — сказал Кабанов, после чего у него был отключен микрофон.
“Тевземцы”, видимо, долго переваривали услышанное. Поскольку заявление на Кабанова в суд подали только в марте этого года. Среди оскорбившихся были четыре европарламентария из группы “Европа наций”: Гунтар Крастс, Гирт Валдис Кристовскис, Инесе Вайдере и Роберт Зиле.
Особенно “тевземцев” огорчил тот факт, что трансляция заседания парламента велась по Латвийскому радио, его стенограмма была опубликована в официальном издании Latvijas Vestnesis. Поэтому “оскорбительные” высказывания Кабанова стали доступны широкому кругу слушателей и читателей.
И вот Кабанов извинялся. Когда он вышел к трибуне парламента, зал затих, а некоторые коллеги просто неприкрыто подхихикивали. Кабанов был краток. Он сообщил о причине своего извинения, зачитав слова, которые так задели “тевземцев”. И все же в паре предложений не смог утаить сарказма, отметив, что “ТБ/ДННЛ все-таки не фашисты”, поэтому “он извиняется”.
Комментируя приговор суда, Кабанов назвал сложившуюся ситуацию анекдотической: “Выступая тогда с трибуны, я не назвал ни одного депутата по имени, а теперь, извиняясь, мне пришлось это сделать”. И добавил, что не пытался никого оскорбить и расценивает судебный процесс как политический трюк.

26.08.2005, 07:39

Телеграф


Написать комментарий