Мэр народного согласия

Главой Резекне стал самый популярный депутат

Резекне определилось с градоначальником: им, как и предполагалось, стал депутат от Партии народного согласия (ПНС) Янис Тутинс. За его кандидатуру проголосовали восемь избранников из тринадцати, что послужило поводом для недовольства наверху: премьер-министр Айгар Калвитис потребовал от Латвийской первой партии (ЛПП) объяснений, почему она поддержала левых.



Коалиционный договор подписали представители семи левых партий. Изначально к ним было примкнула и ЛПП, но, видимо, по совету старших товарищей из Риги вчера отказалась участвовать в коалиции. Что, впрочем, не лишило партии, собравшиеся вокруг ПНС, большинства голосов: сейчас у них 7 мандатов из 13. Да и депутат от ЛПП все-таки проголосовал за Яниса Тутинса. Таким образом, резекненцы получили себе в мэры весьма популярного в городе человека, о чем свидетельствуют итоги выборов: он набрал больше всего голосов.
Несмотря на горячие призывы оставшихся в оппозиции правых создать другую коалицию, Тутин, по его собственным словам, очень рассчитывает на сотрудничество с левыми партиями. Тем более что среди их депутатов есть очень опытные управленцы — например, глава Резекненского мясокомбината Гунтар Питеронокс. В ближайшее время дума должна приступить к выработке бюджета на 2006 год, а также заняться решением сугубо хозяйственных вопросов — например, подключением двух котельных к газопроводу, проложенному Latvijas g

26.08.2005, 07:39

Телеграф


Написать комментарий