Подкоп под Лукашенко

Латвия хочет стать локомотивом белорусской революции

Премьер-министры Латвии, Литвы, Украины и Польши договорились совместно бороться против режима президента Беларуси Александра Лукашенко. Латвия в этом квартете хочет сыграть одну из главных скрипок.



Соло Кушкиса
Вот уже второй день по приглашению депутата Европарламента Алдиса Кушкиса в нашей стране гостят представители белорусской оппозиции — сыновья бывшего посла Беларуси в Латвии Михаила Маринича, который находится в заключении по надуманному обвинению, сын другого политзаключенного — Валерия Левоневского, и Александр Васильев, отсидевший 10 месяцев за оскорбление Лукашенко.
По словам Кушкиса, этот визит был необходим для того, чтобы вновь напомнить политикам Европы, которые расслабились после летних отпусков, о существующей диктатуре в сердце ЕС. При этом он призвал латвийских политиков, депутатов Сейма и правительство более активно работать в белорусском направлении. “Если мы по-прежнему будем бояться и считать, сколько из-за нашей принципиальной позиции Латвия потеряет килограммов транзитных калийных удобрений, то это будет не только аморально, но и недальновидно”, — уверен депутат Европарламента.


Квартет президентов
Судя по всему, Кушкис, который занимает пост зампредседателя делегации Европарламента по связям с Беларусью, знает, о чем говорит. Кажется, на сей раз Евросоюз и США полны решимости сместить Александра Лукашенко. Вчера премьер-министры Латвии, Литвы, Польши и Украины провели телефонные консультации на тему “что делать с Лукашенко?” Уже известно, что решено создать рабочую группу, которая будет координировать действия четырех стран. Отмечается, что речь идет не о каких-либо враждебных шагах, а о выработке единой политики в отношении Беларуси. Тем не менее в дипломатических кругах говорят, что терпение лопнуло и назрела необходимость в жестких мерах, в том числе и экономического характера.
Латвия в этом квартете хочет исполнить одну из главных ролей. Ведь еще свежи воспоминания от “оранжевого” провала, когда латвийская дипломатия попросту проспала революцию на Украине. Эксперты утверждают, что в случае с Беларусью мы можем подсуетиться и занять вакантное место лучшего друга Беларуси без Лукашенко.
На это намекнул и сын Михаила Маринича Игорь, который вчера выступил с речью перед латвийской прессой: “Понятно, что режим Лукашенко обречен, и время его падения не играет никакой роли. Однако мы запомним ту мощную поддержку, которую Латвия оказала демократической Беларуси, а это создаст прочную базу как для политических, так и для экономических отношений между нашими странами”.

26.08.2005, 07:38

Телеграф


Написать комментарий