Разбейте ваши часы!

Сегодня в Риге начинается пятый международный видеофестиваль Ыdensgabali 05. Точного слова, чтобы перевести это название, так сразу и не подберешь. Ну не «кусочки» же воды, в самом деле. Может, «брызги»?


Разлетятся «брызги», как обещают организаторы, по 10 экранам, установленным в Старом городе, чтобы удивить и покорить рижан небывалой программой. На экранах будут крутиться различные сюжеты, фильмы. И, конечно же, транслироваться мероприятия фестиваля, участниками которого станут в том числе и художники из-за рубежа. Например, москвичи привезут нечто, называющееся «Телевидением будущего», покажут экспериментальное видео, анимацию, инсталляции. Группа из Бремена продемонстрирует фото, видео, рисунки, короткометражные фильмы, перформансы. А в 22 часа на Ратушной площади поэты устроят «Поэтическое лето».

Главные же события фестиваля развернутся в субботу. Пройдут конкурс видеоинсталляций, международный фестиваль фильмов молодых авторов, а также любительского кино. На Ратушной площади в 23 часа со своим искусством познакомят Театр теней и Театр бумажных кукол. А если и сами хотите стать участником перформанса, то захватите фонарик: зрители с его помощью сами смогут создавать искусство. А танцоры Ольги Житлухиной покажут, что такое современный танец.

А в воскресенье – вообще улет. Подиумом станут две-три сотни метров улиц, ведущих от церкви Св. Петра к Домскому, на котором будут показывать экспериментальную моду Эстонии. Здесь же будет звенеть экспериментальная музыка, от которой, возможно, кому-то захочется зажать уши. И еще. Будет боди-арт. И все это с 12 до 17 часов. Если в это время вы окажетесь в этом районе города, не удивляйтесь, что милые девушки предложат вам разбить свои часы. Это экшн такой – протест художников против фиксации времени.

26.08.2005, 07:38

chas-daily.com


Написать комментарий