Русские пришли

Стартующий сегодня Фестиваль российского кино на этот раз представит рижанам фильмы всех жанров - от детских до документальных


Сегодня в 20.30 в Coca-Cola Plaza состоится торжественное открытие осенней сессии III Фестиваля российского кино в Риге. Первый аккорд в симфонии российского кинематографа, исполняемой для рижан в течение целой недели, – ретродрама «Космос как предчувствие» режиссера Алексея Учителя. Она получила главный приз ХХVI Московского международного кинофестиваля – «Золотой св. Георгий». В фильме снялись Евгений Миронов, Ирина Пегова, Евгений Цыганов. Учитель лично представит зрителям свою новую работу. Примут участие в открытии фестиваля и другие именитые российские гости.

Завершится фестиваль 1 сентября (также в 20.30) показом кинофильма «Бедные родственники» режиссера Павла Лунгина и встречей с самим Лунгиным. Это комедия об аферисте, который разыскивает родственников зажиточным эмигрантам. Фильм получил главный приз РКФ «Кинотавр-2005» – «Золотая роза». В главной роли – Константин Хабенский, его партнеры – Леонид Каневский, Марина Голуб, Сергей Гармаш.

География фестиваля на сей раз более обширна, чем раньше, полнометражные художественные фильмы идут в Coca-Cola Plaza и «Дайле», короткометражные и документальные – в K.Suns .

«Основная программа» – это игровое кино для знатоков и ценителей жанра. Почти все входящие в нее киноленты засветились на международных фестивалях и конкурсах.

«Заказ» Веры Глаголевой участвовал в конкурсе РКФ «Кинотавр-2005» и в программе Global Fest Film&musik (г. Иския, Италия). В нем снялись Александр Балуев, Наталья Вдовина, Лариса Гузеева. Это психологическая драма о женщине, которая в отчаянии от того, что ее бросил муж, решает покончить с жизнью и нанимает киллера для себя.

Фильм Веры Сторожевой «Греческие каникулы» принял участие в конкурсе РКФ «Окно в Европу» (г. Выборг, 2005 г.) Роли в нем исполнили Юрий Колокольников, Анна Арланова, Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов, Евгения Добровольская. Это история любви и искушения. Ипполит и Соня отправляются на каникулы в Афины, где отсутствие денег сказывается на их отношениях не лучшим образом.

Лента Ларисы Садиловой «Требуется няня» тоже участвовала в конкурсе РКФ «Кинотавр-2005». Это психологическая драма, которая разыгрывается в обыкновенной зажиточной семье, где появление няни нарушает гармонию и чревато взрывом… В ролях: Алексей Макаров, Виктория Исакова, Раиса Рязанова, Валерий Баринов.

Фильм Сергея Потемкина «Город без солнца» принял участие участие в программе МКФ в Карловых Варах в 2005-м. В нем снялись Сергей Безруков, Юлия Маврина, Максим Аверин, Семен Фурман, Николай Трофимов. Это психологическая драма. Санкт-Петербург. Преуспевающий инженер Егор влюбляется в экстравагантную Люси, художницу и актрису полупрофессионального театра. Ее брат Алекс, талантливый художник, «злой гений», делает последнюю в жизни выставку, посвящая ее Петербургу…

«Голова классика» режиссера Валерия Лонского – это история о пропавшем из могилы черепе Николая Васильевича Гоголя. Когда пропажа обнаружилась в 1931 году, начальство расценило это как «подрыв государственной власти», обязав правоохранительные органы взяться за расследование. Но история продолжается до наших дней… В ролях: Владимир Вдовиченков, Дмитрий Орлов, Дмитрий Ульянов, Сергей Баталов, Лев Борисов, Виктор Бычков, Анжелика Неволина.

Действие фильма Екатерины Шагаловой «Собака Павлова» разворачивается в… психушке. Там встречаются юноша и девушка. Он – после попытки суицида, она – с нервным срывом. И рождается Любовь – от нежности до оскорблений… Роли исполняют Николай Иванов, Елена Лядова, Сергей Качанов, Елена Галибина, Мария Звонарева, Анжелика Неволина.

В рамках программы «Другой Шнуров» будет показан скандальный фильм, авторы которого еле добились разрешения на ограниченный прокат. Это – «4», режиссер – Илья Хржановский, в ролях: Марина, Ирина, Светлана Вовченко, Сергей Шнуров, Юрий Лагута, Константин Мурзенко. Автор сценария – известный писатель Владимир Сорокин.

…Торговец мясом, настройщик роялей и проститутка случайно оказываются единственными посетителями пустующего бара. Пьют, курят и придумывают себе другую жизнь, но их фантазии получают неожиданное продолжение…

26.08.2005, 07:38

chas-daily.com


Написать комментарий