Президент нашла виноватого

Во вчерашнем интервью передаче канала LNT «900 секунд» президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала бывшего премьер-министра Гунтарса Крастса взять на себя ответственность за возможные неточности в подготовленном в середине 1990-х годов договоре о границе с Россией. Экс-премьер не стал спорить с главой государства и взял вину на себя.


- Крастс – тот человек, тот премьер, который своей подписью парафировал этот договор. Если уж договор был настолько неадекватным, то не надо было его подписывать. Подписав договор, Крастс взял ответственность за него на себя, – сказала Вайра Вике-Фрейберга.

Гунтарс Крастс, который ныне является депутатом Европарламента от партии «Тевземей ун Бривибай», согласился взять всю вину на себя, но подчеркнул, что в то время у него не было выбора.

- Это был единственный [вариант проекта договора о границе], который правительство могло утвердить, и других в тот момент быть не могло… Разумеется, я беру на себя ответственность, поскольку никакой информации о том, чтобы там были какие-то нарушения или злой умысел, не было… Поэтому не было и оснований не утверждать его [проект]», – cказал экс-премьер в интервью информационным агентствам.

Бывший премьер подчеркнул, что во времена его правительства договор нельзя было не утвердить.

- Это означало бы вернуться к нулевой отметке. У Латвии и России тогда вообще не было бы границы.

Впрочем, по словам Гунтарса Крастса, его правительство лишь утвердило этот проект, а парафировало его предыдущее правительство – во главе с Андрисом Шкеле.

26.08.2005, 07:38

chas-daily.com


Написать комментарий