Мэр Резекне Янис Тутинс: прорыв гарантирую!

Вчера мэром 40-тысячного Резекне был избран представитель Партии народного согласия Янис Тутинс. От успеха или провала Тутинса и его команды зависит не только рейтинг ПНС в Резекне, но и успех левоцентристского курса в масштабах страны. Сразу после голосования «Час» расспросил нового мэра Резекне о его планах.


- На вас как кандидата в мэры и партнеров по коалиции было оказано беспрецедентное давление справа. Что можете сказать о своей депутатской команде?

- Главное, что мы убедились в честности намерений партнеров по коалиции. Никто не дал слабину, не пошел ни на какие сделки, хотя со стороны оппонентов звучало немало заманчивых предложений.

Если говорить персонально, то, например, у избранного вице-мэром Эрнеста Юрканса (Союз «Сердце Латгалии») богатый опыт работы мэром Резекне и депутатом Сейма. Другой вице-мэр, предприниматель Анатолий Пушняков («Нашей Латвии»), досконально знает потребности местного бизнеса. Третий, неосвобожденный, вице-мэр Дагмара Абрамова («Родина»/СПЛ) будет заниматься вопросами нацменьшинств. Она опытный и вместе с тем очень сердечный человек.

- Партии оппозиции разразились заявлением о «воздействии» на избирателей со сторонывошедшей в вашу коалицию Первой партии…

- Думаю, что это заявление, появившееся за 15 минут до начала думского заседания, не что иное, как тактический маневр правых по затягиванию времени. Кстати, во время коллективного фотографирования нового состава думы правые признали сложившуюся ситуацию и изъявили готовность участвовать в работе на благо горожан.

- Главные дела, которые предстоит решать думе?

- Главное – это разработка и принятие бюджета на 2006 год. В этом году будем действовать исходя из ситуации и здравого смысла, а вот к следующему бюджету можно подойти более творчески. Нашей задачей также является обеспечить поддержку предпринимателям, ведь чем эффективней бизнес – тем больше рабочих мест, тем выше зарплаты, тем довольнее люди. Надо раз и навсегда понять, что благосостояние жителей Резекне зависит от нашей общей работы, а не от дотаций из центра. Еще одна задача – обеспечение функционирования городского хозяйства и возрождение веры в свой город и возможности местной власти. Ведь главной проблемой является даже не процент безработных, а общее уныние, неверие в свои силы, беспросветный пессимизм. Если удастся возродить местный патриотизм, веру в свои силы, то и хозяйство наладится, и благосостояние с весельем придут.

- Насколько вероятно повторение резекненской модели объединения левоцентристских и других конструктивных сил на местных выборах 2009 года в других городах Латгалии и всей Латвии?

- Прошедшие выборы показали, что идея согласия выиграла, а я еще раз убедился, что сила не в радикализме, не в деньгах, а в солидарности и согласии. Изначально такая коалиция, какая в результате сложилась, не планировалась, но жизнь все расставила по своим местам. Думаю, что модель получилась жизнеспособной и достойной подражания. Теперь главное – конкретные дела.

- Может ли повлиять успех левоцентристов в Резекне на исход парламентских выборов в октябре следующего года?

- Я пока начинающий политик и обо всех нюансах «большой игры» судить не берусь. Ясно одно – если нам удастся хорошо зарекомендовать себя в Резекне, то это увеличит шансы на попадание в Сейм ПНС и всех конструктивных сил страны.

- «В России – Путин, в Резекне – Тутин» – так народ отреагировал на ваше выдвижение в мэры…

- Сейчас меня все поздравляют, но поздравления от Путина еще не получил. ( Смеется. ) Россия от Резекне совсем недалеко, и думаю, что нам удастся наладить сотрудничество – и по хозяйственным вопросам, и по вопросам культуры. И не только с Россией, но и с Германией, и с другими странами.

- До сих пор в Латвии говорили о «феномене Лембергса в Вентспилсе» – как процветать, не завися от центральной власти. Может ли быть феномен «Тутинса в Резекне» без соответствующей транзитной составляющей?

- Не побоюсь быть высокопарным, но я знаю ресурс, который может составить конкуренцию нефтетранзиту. Это человеческий ресурс – честность, доверие, солидарность. Вера в лучшие стороны человека и в то, что добро возвращается к тому, кто его творит.

Если посмотреть на Вентспилс, то легко обнаружить, что в основе его развития лежит не только наличие порта и транзит нефти, но и отлаженная система хозяйствования. У Резекне кроме человеческого ресурса есть свободная экономическая зона и железная дорога. Для начала мы рассматриваем возможность открыть у нас филиал железнодорожного техникума. Будут кадры – можно строить дальнейшие планы.

- Стоит ли ожидать в Резекне прорыва при мэре Янисе Тутинсе?

- Стоит.

Досье


Янис Тутинс родился в 1966 году в Резекненском районе. Имеет среднее специальное медицинское образование, в январе получит вузовский диплом по администрированию бизнеса. Работал санитаром в больнице, секретарем Резекненского горкома комсомола, коммерческим директором рыбоперерабатывающей компании и в банке. До избрания мэром возглавлял правление муниципального предприятия «Комуналс-Р», отвечающее за городское хозяйство. Католик. Женат, имеет дочь.

26.08.2005, 07:38

chas-daily.com


Написать комментарий