Последний шанс

На стартующем в понедельник открытом чемпионате США по теннису у российских теннисисток есть последний шанс выиграть хотя бы один в сезоне турнир «Большого шлема».


Мария Шарапова и Марат Сафин… Смогут ли сильнейшие теннисисты России покорить Америку?


Еще два-три года назад фразу «хотя бы один турнир» поклонники российского тенниса посчитали бы нахальством. Но после прошлогодней победной серии Анастасии Мыскиной («Ролан Гаррос»), Марии Шараповой (Уимблдон) и Светланы Кузнецовой (открытый чемпионат США) плюс двух финалов на турнирах «Большого шлема» Елены Дементьевой нынешний год можно назвать провальным – ни одной россиянки не было даже в финалах главных турниров сезона.

Извините за банальность, но защищать титул всегда сложнее. Трудно будет это сделать в Нью-Йорке и Светлане Кузнецовой. Соперниц у нее более чем достаточно, и уже со стадии четвертьфиналов борьба обещает быть нешуточной. Судите сами. Три хозяйки кортов горят желанием вернуть на родину титул, который американки не выигрывали последние два года, а все они уже становились чемпионками: Линдсей Дэвенпорт (1998 год и финалистка 2000 года), Венера Уильямс (2000- 2001 годы и финал – 1997-го и 2002-го), Серена Уильямс (1999-й, 2002-й и финал 2001-го). Две бельгийки Жюстин Энин-Арденн и Ким Клийстерс встречались в финале открытого чемпионата США в 2003 году, а в прошлом сезоне Жюстин только восстановилась после травмы, а Ким вообще не играла. А именно Клийстерс выиграла три последних турнира на американском континенте, последний из которых как раз у соотечественницы в Торонто. Есть еще и француженка Амели Моресмо, которая с 2001 года в Нью-Йорке доходит как минимум до четвертьфинала. Она, как и Клийстерс, была первой ракеткой мира, не имея в своем активе ни одной победы на турнирах «Большого шлема».

Надежды теннисной России обращены даже не к прошлогодним финалисткам, которые в этом году не показывают особо яркого тенниса, а к Марии Шараповой, которая, на этой неделе став первой ракеткой мира, была впервые на турнирах «Большого шлема» посеяна под первым номером. Напомню, что в прошлом году Мария была явно не в форме и сошла с дистанции в скромном третьем раунде. В этом году от Маши ждут в ее почти родной Америке куда большего. Кстати, не считая прошлогоднего российского финала, лишь трем россиянкам удавалось доходить до четвертьфиналов открытого чемпионата США: Елене Бовиной в 2002 году и Анастасии Мыскиной – в 2003-м и Надежде Петровой – в 2004-м.

Если в прошлом году доминировали россиянки, а представители сильного пола из России были в тени, то в этом году Марат Сафин выигрывал уже открытый чемпионат Австралии. Способен он преподнести сюрприз и в Америке, по крайней мере он здесь уже побеждал в 2000 году. Хуже прошлого турнира россияне уж точно не выступят – тогда Сафин проиграл в первом же круге, а Николай Давыденко и Михаил Южный дошли только до третьего. Если вышеназванное трио россиян вклинится в борьбу грандов игры на грунте, то это будет большой неожиданностью.

Куда более ожидаемым будет участие в полуфиналах другого трио – теннисистов, которые показывают в Нью-Йорке класс последние годы: швейцарец Роже Федерер – прошлогодний чемпион, американец Энди Роддик – чемпион 2003 года, австралиец Ллейтон Хьюитт – чемпион 2002 года и финалист прошлогоднего турнира. Уверен, что как вся Бельгия ждет вполне реального чисто бельгийского женского финала, так вся Америка ждет повторения финалов Уимблдона и последнего крупного турнира серии «Мастерс» в Цинциннати, в которых встречались Федерер и Роддик. Только оба раза в них сильнее был швейцарец, победная серия которого в финалах турниров АТП продолжается с октября 2003 года, а хозяевам корта хотелось бы обратного.

Восемнадцать против всех


Накануне прошла жеребьевка открытого чемпионата США. Вот какие соперники попались теннисистам России – пять спортсменов будут выступать в мужском турнире, и 13 – в женском (в скобках – номер посева).

Женщины


Мария Шарапова (Россия, 1) – Елена Даниилиду (Греция)

Динара Сафина (Россия, 21) – Мария Елена Камерин (Италия)

Надежда Петрова (Россия, 9) – Ева Бирнерова (Чехия)

Екатерина Бычкова (Россия) – Светлана Кузнецова (Россия, 5)

Елена Бовина (Россия, 16) – победитель квалификации

Мария Кириленко (Россия) – Лаура Поус Тио (Испания)

Алина Жидкова (Россия) – Каталина Кастано (Колумбия)

Анастасия Мыскина (Россия, 13) – Тамарин Танасугарн (Таиланд)

Елена Лиховцева (Россия, 19) – Татьяна Гарбин (Италия)

Елена Дементьева (Россия, 6) – Лючия Сафарова (Чехия)

Анна Чакветадзе (Россия,29) – победитель квалификации

Евгения Линецкая (Россия) – Нурия Лагостера Вивьес (Испания)

Вера Душевина (Россия) – Анна Смашнова (Израиль)

Мужчины


Дмитрий Турсунов (Россия) – Маркос Багдатис (Кипр)

Николай Давыденко (Россия, 6) – Томаш Зиб (Чехия)

Марат Сафин (Россия, 5) – Александер Попп (Германия)

Михаил Южный (Россия, 24) – Флориан Майер (Германия)

Игорь Андреев (Россия) – победитель квалификации

Линецкий избил свою дочь


49-летний Семен Линецкий обвиняется полицией в избиении своей дочери, известной российской теннисистки Евгении Линецкой, пишет австралийское издание Sydney Morning Herald. Правда, до предъявления официального обвинения дело так и не дошло – дочь решила ход расследованию не давать.

Семен Линецкий был арестован в Калифорнии еще в начале августа, где его дочь выступала на одном из турниров.

Как позже стало известно, Линецкая, занимающая 44-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации, обратилась в местную больницу с порезом затылочной части головы и с синяками на лице. Медикам пришлось наложить 18-летней теннисистке несколько швов.

Что послужило яблоком раздора в отношениях между родными людьми – доподлинно неизвестно. Версии на этот счет высказываются самые разные. По словам самого обвиняемого, ссора разгорелась из-за того, что дочь захотела взять машину отца, хотя у нее нет водительских прав. По другой версии, инцидент произошел после разговора о призовых деньгах.

После кратковременного нахождения в отделении полиции отец российской спортсменки был доставлен в тюрьму в Сан-Диего. Однако и там он надолго не задержался – его выпустили под залог.

После этого инцидента отцу россиянки запрещено сопровождать ее на турнирах. Более того, его фотография висит теперь во всех офисах, где в ближайшее время будут проходить соревнования. Кстати, в последнее время ее везде, даже при выходе на корт, сопровождает охранник. На этой неделе она должна была выступать на турнире в Нью-Хэйвене, однако в последний момент снялась с соревнований.

26.08.2005, 07:38

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий