Россия выводит войска из Китая

Совместные российско-китайские учения «Мирная миссия - 2005» завершены.


Последний день российско-китайских учений «Мирная миссия – 2005» прошел тихо и спокойно, хотя и под пристальным наблюдением мировой общественности.

Десантники осуществили высадку с боевых самолетов, обмен памятными сувенирами произошел, сделаны взаимные реверансы со стороны военачальников двух стран. Завершение маневров удовлетворило участников и обрадовало сторонних наблюдателей.

Министр обороны России Сергей Иванов, подводя итоги учений, заявил, что «завершившиеся совместные российско-китайские учения подтвердили стратегический характер отношений между Россией и Китаем в области обороны и безопасности». На эти слова наверняка обратят максимально пристальное внимание в Европе и США.

Ведь с самого начала «Мирную миссию – 2005» многие западные эксперты рассматривали как совсем не мирную. Речь шла как об абстрактной демонстрации силы, так и о более конкретных вещах: скрытая угроза США и вполне открытая Тайваню. Верность последней версии косвенно подтверждал план учений. По сценарию Шандунский полуостров, на котором прошли учения, был третьим условным государством, где на почве этнических разногласий произошли серьезные волнения с боевыми столкновениями. Захваченное «сепаратистами» побережье блокировалось с моря боевыми кораблями, после чего производилась высадка десанта. При этом российские гвардейцы демонстрировали свой опыт, полученный в ходе командировок в Грузию и Абхазию, что позволило международным экспертам говорить о подготовке Россией Китая к предполагаемому вторжению на непокорный Тайвань.

И хотя российский Генштаб уверял, что учения не направлены против третьих стран, и отрицали возможность образования военного блока с Китаем, однако международных экспертов это не убедило, а слова Сергея Иванова скорее будут расценены как косвенное подтверждение самых худших подозрений.

Так или иначе, но учения на территории Китая завершены, и теперь 1800 солдат, отряд кораблей Тихоокеанского флота, 17 самолетов дальней авиации, истребители, самолеты военно-транспортной авиации и рота морской пехоты, представлявшие Россию, покинут территорию Китая. Как сообщил командующий ВДВ Александр Колмаков, теперь российские военные готовятся к учениям, которые пройдут в сентябре в Узбекистане, а в октябре – в Индии.

26.08.2005, 07:38

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий