У поляков есть план

Белорусские силовые структуры в четверг провели новую операцию. На сей раз в руки стражей закона угодили активисты грузинской молодежной организации «Кмара», сыгравшей решающую роль в победе так называемой бархатной революции роз в ноябре 2003 года.


Его главная цель – не без помощи денег США установить демократию в Белоруссии


В то время как белорусские власти держат обещание не жалеть сил на борьбу с заезжими эмиссарами, «разжигающими национальную рознь», на Западе (да и не только) продолжают придумывать способы избавиться от Лукашенко, сообщает интернет-портал «Утро. ru ».

Польское издание Wprost в среду опубликовало «План для Беларуси» (!). Вице-маршал Сейма Казимеж Михал Уяздовский и депутат Европарламента от партии ПиС Конрад Шиманьский, в частности, пишут: «Сегодня мы… грозим сатрапу, которой уже давно обращен в другую сторону – к России. Это не предвещает успеха. Польский вопрос в Беларуси не получится решить без восстановления демократии в этой стране… ничто не указывает на скорый перелом в Беларуси, как это было на Украине и в Грузии».

Чтобы «восстановить демократию», авторы предлагают сделать упор на гражданские организации – польские, европейские, американские, которые «могут действовать сегодня легально, а если надо – то и нелегально – на благо свободной Беларуси». Финансовые возможности для этого есть – существует специальный закон и бюджет для Белоруссии, предложенный недавно президентом Бушем. Только вот вопрос один не дает покоя: как бы, к примеру, отнеслись та же Польша или Латвия (которая активно поддерживает белорусских оппозиционеров) к появлению нелегальной организации, направленной на свержение существующего строя, на своей собственной территории?

О том, что ситуацию в Белоруссии может изменить «лишь само белорусское общество», говорил недавно и польский министр иностранных дел Адам Ротфельд, отметивший, что Варшава не занимается экспортом революции в Белоруссию и не вмешивается в ее внутренние дела. Последнее утверждение звучит весьма спорно, однако факт налицо: форсировать какие-либо революционные схемы до того момента, пока к необходимости такого поворота событий не придет само «белорусское общество», никто не станет. «Эмиссары» могут лишь помочь белорусам осознать всю трагичность их нынешнего положения – и такие попытки сейчас, собственно, активно предпринимаются.

Единственная проблема: сами белорусы не сильно жаждут расквитаться с «ненавистным режимом». Опрос общественного мнения, проведенный при содействии НИСЭПИ (Вильнюс) и Фонда Понтис (Братислава), показал: если бы завтра снова состоялись выборы президента Белоруссии, 41,7% белорусов проголосовали бы за Лукашенко. Впрочем, возможность проверить точность опросов появится очень скоро – президентские выборы в Белоруссии по закону должны состояться в 2006 году. А отрыв Лукашенко от ближайшего конкурента, согласно тому же опросу, колоссален – у лидера оппозиции Анатолия Лебедько всего 2% сторонников.

Таким образом, «заинтересованным сторонам» предстоит вложить еще немало нервов, сил и средств в «демократизацию белорусского общества». Не случайно польские эксперты говорят о том, что Белоруссия – не Украина, и для того, чтобы состоялось «возвращение Беларуси в международную жизнь», потребуется как минимум «многолетняя программа».

Кстати


Премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. Об этом сообщила канцелярия руководителя польского правительства.

26.08.2005, 07:38

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий