Назарбаев пойдет на третий срок

Россиянам этот формат хорошо знаком - к подобному способу общения со своим народом Владимир Путин прибегает каждый год. Казахский президент также сделал эти интерактивные встречи ежегодными. Предыдущий прямой эфир с участием Назарбаева проходил 14 мая 2004 года. Тогда в информационно-аналитический центр прямого эфира президента поступило более 12 тысяч звонков и около 2 тысяч интернет-сообщений. 37% вопросов были посвящены проблемам жилья, пенсий, сфере здравоохранения и образования, 12% - защите прав граждан.


Президент Казахстана ответил в прямом эфире национального телевидения на вопросы граждан республики


На этот раз «повестка дня» была несколько иная. Пресс-служба Назарбаева стремилась, судя по всему, выбирать побольше вопросов, связанных с внешнеполитической линией Казахстана, что, вероятно, было связано с желанием президента республики, отвечая на вопросы сограждан, в то же время отправить «сообщение» главам зарубежных государств – в первую очередь коллегам по СНГ.

Возможно, Нурсултан Назарбаев, претендующий едва ли не на первенствующую роль в Содружестве, стремится теперь угадать, что же это за новые московские инициативы по изменению отношений с государствами, ранее входившими в состав СССР. Правда, не исключено, что казахского президента в преддверии саммита СНГ в Казани из Кремля все же предупредили об общем смысле этих инициатив и он теперь старается возглавить процесс, который не может остановить.

Разумеется, главной «новостью от Назарбаева» было заявление о его решении вновь побороться за пост главы государства на приближающихся выборах. Однако о том, что именно так и будет, все знали как минимум с февраля этого года. Интереснее другое: действующий президент так все еще и не определился со сроком своего переизбрания – а в победе Назарбаева не сомневается даже большинство представителей оппозиции. 19 августа Конституционный совет постановил провести голосование 4 декабря текущего года – чего, по слухам, добивался и сам действующий президент. Однако теперь Назарбаев сообщил гражданам, что раздумывает, не наложить ли на решение КС вето и добиться проведения выборов в декабре 2006 года, как и предполагается конституцией.

От чего зависит итог размышлений казахского президента, неясно, однако можно предположить, что речь идет о завершении консультаций с Москвой и Вашингтоном. В Россию сегодня поедет сам Назарбаев на саммит СНГ, а в США с начала недели находится его министр иностранных дел, проводящий интенсивные консультации. Если обе столицы согласятся на новый семилетний срок для Назарбаева, то выборы пройдут в этом году. А в случае возникновения осложнений в ход пойдет запасной вариант и выборы все же перенесут на 2006 год.

Однако, несмотря на важность заявлений по внутренней политике, центральной темой интерактивной встречи с народом казахского президента стала внешняя политика. Сообщив гражданам о том, что страна, скорее всего, уже в будущем году вступит в ВТО, а также поразмышляв о важности антитеррористической деятельности Шанхайской организации сотрудничества, президент Казахстана перешел к теме СНГ.

По мнению Назарбаева, со временем СНГ должно реформироваться в некую новую структуру на основе уже имеющихся соглашений и союзов. В качестве примера глава Казахстана заявил, что создаваемые сегодня союзы – такие, как Союз центральноазиатских государств и Евразийское экономическое сообщество, «когда-нибудь придут в нормальное состояние». «Мы будем иметь одно или два объединения, но пока из-за разности экономик, скорости реформ, разности политик мы не можем договориться, – сказал он. – Но это не означает, что мы не будем работать в этом направлении, это наша перспектива, и я считаю, мы на правильном пути».

В прямом эфире прозвучало около 60 вопросов. По сообщению информационного центра, всего президенту поступило 25 730 сообщений из всех регионов Казахстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. «Постараюсь, чтобы все эти 25 тысяч вопросов были проанализированы и чтобы все ведомства, кому это положено, смогли дать нам ответ. По возможности постараемся опубликовать их (ответы) в наших печатных органах», – заявил президент.

26.08.2005, 07:38

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий