Базилику еще можно спасти

И снова Аглона. Исторический памятник, святое место, которое нуждается в немедленной государственной поддержке. Мы уже рассказывали о том, что крыша базилики может в любой момент рухнуть, стены дать такие трещины, что восстановить их будет крайне сложно. И тогда ремонт потребует еще больших средств. Поэтому, если сегодня не принять важных решений на государственном уровне, завтра будет уже поздно.

Но похоже, что без визита Папы Римского сдвинуть дело с мертвой точки будет очень и очень сложно. Ведь именно к приезду Иоанна Павла II в 1993 году комплекс зданий в спешном порядке ремонтировался, строительные работы не прекращались ни днем, ни ночью. Однако спустя 12 лет приходится с сожалением констатировать: тогдашние работы носили скорее косметический характер.

Может быть, приезд Бенедикта XVI поможет восстановлению латвийской святыни. Но не получится ли опять та же ситуация — ремонт в базилике начнут делать только тогда, когда Папа Римский официально объявит о своем визите в Латвию? И опять, как в 93–м, здания засверкают снаружи, а внутри предательские трещины, скрытые от посторонних глаз, окончательно уничтожат памятник архитектуры.

27 июля 2004 года Кабинет министров Латвийской Республики принял распоряжение, которым праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии на Небеса в Аглоне провозглашается мероприятием государственного значения.

Другими словами, государство заявило о поддержке празднования церковного праздника в Аглоне, но может получиться так, что отмечать его будет негде — базилика сложится как карточный домик. Но помочь святому для каждого католика, вообще для христиан, месту может парламентская поддержка.

Депутаты могут распределить средства бюджета так, что и на восстановление святыни будет выделено достаточно средств. Не завтра, когда они уже не спасут положение, а именно сегодня.

Вот что думают об Аглоне некоторые депутаты сейма:

Андрей Клементьев, ПНС: “Естественно, такие вещи мы всегда поддерживаем. Когда речь идет о восстановлении церквей и храмов, понятно, что средствами одних прихожан делу не поможешь. Это касается и Аглонской базилики, и Христорождественского собора. Помощь фирм и поддержка частных лиц — этого слишком мало. Государство тоже должно заботиться, помогать традиционным конфессиям восстанавливать святыни. Аглона — крупный центр, и без помощи государства сделать там что–либо будет очень сложно. Аглонская базилика — это, как и Домский и Христорождественский соборы, центр духовности. Мы будем выступать за то, чтобы найти в госбюджете средства на восстановление Аглонской базилики”.

Александр Голубов, Соцпартия: “Аглонская базилика — один из тех объектов государственного значения, которые внесены в список ЮНЕСКО и являются памятниками архитектуры. И кому как не государству помогать восстанавливать такие объекты… Кстати, поскольку Аглона — объект ЮНЕСКО, через эту организацию можно было бы финансировать базилику из средств нашего бюджета”.

 Яков Плинер, ЗаПЧЕЛ: “Аглонская базилика — одна из национальных святынь, и я буду агитировать свою фракцию за то, чтобы выделить ей финансирование. Поскольку считаю, что Бог един, а конфессии придумали люди. Это ведь и памятник архитектуры, это и объект, который пользуется поклонением со стороны большого числа людей…”

 Алексей Видавский, ПНС: “В начале девяностых, к приезду Папы Римского, в базилику были вложены огромные средства. И я хотел бы видеть документы и ознакомиться с тем, какие работы были сделаны и во что именно тогда были вложены деньги. Думаю, что церквам помогать нужно. И об этом должно заботиться государство”.

Вячеслав Степаненко, ЛПП: “Базилика в Аглоне имеет уже не только внутрилатвийский статус, но скорее даже международный. И праздники в Аглоне привлекают не только наших паломников, но также верующих людей из–за рубежа. То есть базилика уже давно стала туристическим объектом. А это привлечение денег в страну. Поэтому вполне уместно здесь говорить о помощи государства. Понятно, что деньги нужны разным отраслям. Но допустить, чтобы национальная святыня разрушилась, ни в коем случае нельзя”.

“Вести Сегодня” уже сообщала, что существует общество поддержки Аглонской базилики, которое работает для восстановления храма. Очень многое сделано для организации празднования Вознесения Пресвятой Девы Марии. При непосредственном участии общества выпущен также диск Basilica Aglonensis на шести языках, призванный повысить интерес к базилике в мире.

То есть, приобретя этот диск, человек не только узнает много интересной и полезной информации о Латгалии и духовной жизни в Латвии, но и реально (финансово) поддержит базилику. Диск этот можно уже сегодня купить, обратившись в Аглонскую базилику.

25.08.2005, 13:37

"Вести сегодня"


Написать комментарий