В проекте конституции Ирак назван демократическим

Американскому информационному агентству Ассошиэйтед пресс удалось получить копию проекта конституции Ирака.

Как утверждает агентство, документ, который Национальная ассамблея Ирака попытается согласовать к концу четверга, нацелен на создание поликультурного демократического общества.

Копия проекта представляет из себя сложный и подробный документ, разделенный на главы, каждая из которых состоит из многочисленных статей, передает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Даниэла Релф.

Будущая конституция начинается с того, что провозглашает Республику Ирак независимым и демократическим государством.

В проекте ислам называется официальной религией. Подчеркивается, что ислам будет основным источником всего законодательства.

Конституция – в том виде, в котором ее получило агентство Ассошиэйтед пресс, – запрещает любые организации, пропагандирующие расизм и терроризм. Особо выделяется запрет на членство в партии Баас Саддама Хусейна.

Отдельный раздел проекта посвящен болезненному для страны вопросу о степени самостоятельности отдельных провинций. Документ дает им право образовывать союзы и объединяться в более крупные, более мощные регионы.

В конституции говорится, что она должна рассматриваться как высший закон Ирака.

Если текст будет согласован, то референдум по конституции пройдет в Ираке 15 октября.

Должны договориться к полуночи

В полночь с четверга на пятницу истекает крайний срок, к которому лидеры иракских общин должны прийти к соглашению по проекту новой конституции страны.

В понедельник парламент дал представителям шиитов, суннитов и курдов дополнительные три дня для того, что достичь компромисса по ключевым вопросам.

Они включают в себя положения о федеральном устройстве государства, против которых выступают сунниты.

Другими спорными моментами являются разделение полномочий между президентом, парламентом и правительством, а также имеющиеся в проекте отсылки к свергнутому режиму Саддама Хусейна.

Несмотря на признаки смягчения позиции, сунниты вряд ли поставят свою подпись под документом в четверг, считает корреспондент Би-би-си в Багдаде Майк Вулдридж.

Президент страны Джалал Талабани, представляющий курдскую общину, заявил в среду, что стабильность в Ираке может быть достигнута только при наличии консенсуса.

“Конституция должна служить всем, а не только одной общине”, – заявил он.

Первоначально установленный крайний срок для достижения компромисса уже дважды откладывался, благодаря чему переговорщики получили лишние десять дней для дискуссий.

Вовлечь суннитов

Вместе шииты и курды имеют абсолютное большинство в иракском парламенте и могут принять конституцию без участия суннитов, которые доминировали в стране во времена Саддама Хусейна.

Однако, как отмечают обозреватели, от вовлечения суннитов в переговорный процесс зависит успех мирного процесса, так как основная часть боевых действий в Ираке ведется именно в районах, населенных суннитами.

В среду как минимум 17 человек были убиты и десятки ранены в Багдаде в результате нападения боевиков на полицию.

Вслед за взрывом автомобиля, начиненного взрывчаткой, возле полицейского участка, около 40 боевиков в масках открыли огонь по полиции.

25.08.2005, 11:55

news.bbc.co.uk


Написать комментарий