ЕС берется за российский птичий грипп

Европейские ветеринары обсуждают в Брюсселе возможные последствия вспышки куриного гриппа в России и Казахстане.

Голландские специалисты объяснят своим коллегам, почему они решили принять срочные меры против распространения эпидемии и запретили фермерам выпускать домашнюю птицу из курятников.

Впрочем, какими бы ни были доводы голландцев, пока представляется маловероятным, что примеру Нидерландов последуют другие европейские страны.

Пока ученые, судя по всему, полагают невозможным распространение птичьего гриппа мигрирующими с востока на запад перелетными птицами.

Но голландцы не хотят рисковать – два года назад птичники страны едва справились с эпидемией птичьего гриппа и повторения не хотят.

И даже при том, что вряд ли европейские страны последуют примеру Голландии, встреча в Брюсселе обозначит пути профилактики куриного гриппа, болезни, нанесшей существенный урон азиатским странам и даже приведшей к человеческим смертям.

Птичий грипп – в шести регионах России

Птичий грипп по состоянию на утро четверга зафиксирован в шести российских регионах. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

“Это Новосибирск, Алтай и Омск в Сибири, а также Курган, Челябинск и Тюмень на Урале”, – приводит его слова агентство Интерфакс.

Онищенко также не исключил возможность заболевания людей этой болезнью. Пока, впрочем, таких случаев выявлено не было.

“Возможность заболевания от него [птичьего гриппа] людей не исключена. В этой стадии сейчас находится страна”, – сообщил он.

В среду министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что эпидемия птичьего гриппа идет на убыль.

“Мы видим, что в настоящее время ситуация успокаивается и локализована”, – сказал он, но добавил, что “праздновать победу еще рано”.

Главный санитарный врач также считает необходимым запретить охоту в регионах, где от гриппа умирали птицы. По словам Онищенко, охотники могут заразиться от диких птиц, которые являются носителями вируса.

“Это уже не просто рекомендация губернатора, это мера, которая будет выполнена”, – цитирует Онищенко ИТАР-ТАСС, сказавшего, что не будет обращать внимания на “любые акции протеста со стороны обществ охотников и других организаций”.

“Мужчинам, которые так жаждут поохотиться на дикую птицу, это нужно для сохранения мужественного вида, а нам нужно сохранить людей”, – объяснил свое решение Онищенко.

25.08.2005, 11:54

news.bbc.co.uk


Написать комментарий