Григорий НЕМЦОВ: «Побеждают не партии, а люди» 1

Только что в Резекне состоялись повтороные выборы самоуправления, которые принесли победу Партии Народного Согласия. На должность председателя думы выдвинут представитель ПНС Янис Тутин. В то же время, если вспомнить даугавпилсские выборы, то здесь выступление ПНС, едва собравшее три сотни голосов, закончилось полным провалом. Как можно объяснить подобный парадокс?

С этим вопросом я обратился к Григорию Немцову, который несколько лет возглавлял Партию Народного Согласия в Даугавпилсе.
— Система выборов в Латвии настолько несовершенна, программы многих партий настолько общи и похожи одна на другую, что большинство людей делает свой выбор не по партийным программам, а по тому, какие люди представлены в партийных списках. Поэтому ответ на ваш вопрос абсолютно прост: побеждают не партии, а люди.
— Из Ваших слов следует, что и в Даугавпилсе мэром мог быть избран представитель ПНС?
— Безусловно. Однажды так уже и было, когда под знаменем ПНС к власти в городе пришел  Алексей Видавский. В дальнейшем из-за политической конъюнктуры эти знамена менялись, но Видавский все равно оставался Видавским, именно тем лидером, за которым люди шли. И этим людям было не так важно, в какой Видавский состоит партии.
— На выборах в Европарламент список ПНС, который возглавлял  Борис Цилевич, собрал несколько тысяч голосов, но через совсем небольшое время, когда на последних выборах в думу лидером ПНС был Илья Подколзин, дело закончилось полным провалом. Город просто отказался голосовать за эту партию. В чем причина?
— А все в том же. Для наших людей определяющим фактором становятся не партии и их программы, а люди и их поступки. Как человек мне всегда был симпатичен Янис Юрканс, но как политик он допустил трагическую ошибку, когда вывел ПНС из «ЗаПЧЕЛа», хотя такие политики, как Долгополов, Плинер, Цилевич, Шипцов, были против этого размежевания. Подколзин в Даугавпилсе — это тоже ошибка Юрканса. Лично я неоднократно предупреждал его, что с Ильей Подколзиным ПНС в нашем городе обречена на поражение. В конечном счете клевета Ильи на меня в одном из средств массовой информации, которую сам Юрканс вынужден был опровергнуть, и заставила меня заявить о моей несовместимости с Подколзиным и о невозможности пребывания с ним в одной партией.
— На последних выборах в Даугавпилсе Вы работали с «Новым центром», получившем два депутатских мандата. А совсем недавно создано новое политическое объединение «Центр согласия», в которое вошли «Новый центр» и Партия Народного Согласия. Это что же получается: Вам снова придется работать с ПНС?
— Почему нет? Программы, идеи обеих партий близки, как никакие другие. Надеюсь, ПНС подберет себе в Даугавпилсе другого лидера.
— Не за горами выборы в новый Сейм. Какие, на ваш взгляд, перспективы у «Центра согласия?»
— Перспективы — перспективные. Но они будут еще более удачными, если мы найдем точки соприкосновения со всеми силами левого спектра, в первую очередь, с «ЗаПЧЕЛом» и Социалистической партией. Кстати, у «Миллиона» прекрасные отношения с лидерами обеих партий.

25.08.2005, 09:59

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Перспективы - перспективные, что-то в духе Л.И.Брежнева: экономика должна быть экономной.