Геннадий ЛОБОВ: «Необходима консолидация» 2

В сегодняшней Латвии из-за тенденциозной политики в отношении национальных меньшинств образовалось двухобщинное общество. Наши правители искусственно создали эту проблему, приняв дискриминационные для русскоговорящих жителей страны законы о гражданстве, о государственном языке, об образовании.

Латыши не позволяют русским оставаться самими собой, многих обидев, не предоставив латвийского гражданства. Испытывая эту вопиющую несправедливость, люди страдают, озлобляются, накапливают в себе гнев, который может вылиться в противостояние и открытый конфликт. В стране существует проблема человеческих отношений, отсутствует диалог между латышами и русскоговорящими. Эта ситуация угрожает внутренней безопасности государства и препятствует его благосостоянию. Опасность осознают не только русскоговорящие жители, но и демократически настроенные латыши. Поэтому для ликвидации раскола латвийского общества по национальному признаку, мы считаем, нужна консолидация сил доброй воли, демократов, русскоговорящих, латышей, представителей других национальностей, ратующих за межнациональный диалог, мир, согласие в обществе и социальное благополучие. Мы жили в согласии ранее, можем жить дружно и ныне. Нам жить вместе, и только вместе мы сможем решать наши проблемы.
Призыв «ЗаПЧЕЛ» к консолидации партий обращен только к двум партиям, по тону и форме обращения не способствует консолидации политических сил, не может привести к положительному результату. Ведь призывая других к консолидации, быть партнерами в решении проблем, нельзя одновременно бросать вызов, навязывая им свой план действий, диктовать и предъявлять, у кого «яйца сварены круче». Кто бы сомневался.
Надо признать, что сегодня объединение «ЗаПЧЕЛ» не имеет былого авторитета у русскоговорящего избирателя и не может рассчитывать на ощутимый успех на выборах. До сих пор все проводимые «ЗаПЧЕЛ» массовые акции не достигли поставленной цели. Похоже, что для нынешних лидеров объединения сам процесс борьбы важнее получения конкретного результата. Их импульсивные, часто непродуманные действия, неумение находить союзников, налаживать партнерские отношения, отпугнули многих бывших сторонников. Да и само название сегодня не является тем, что оно представляло раньше, а сохранено только в результате манипуляций партии «Равноправие».
Нам, русскоговорящим жителям, надо, чтобы объединились в коалицию как левые, так и латышские партии, желающие демократических перемен в стране, улучшения ситуации с положением русскоговорящих жителей, готовых проводить политику межнационального диалога в обществе, взаимного уважения интересов друг друга, искоренения дискриминации и роста социального благополучия народа. Нам нужно, чтобы эта коалиция смогла осуществить свою избирательную программу в Сейме, у нее хватило бы сил и умения осуществить на деле наказы своих избирателей. Нам нужны реальные улучшения и конкретные положительные результаты решения проблем.
«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (Апостол Павел, 1 послание Коринфянам, гл.1,10.)
Только консолидация многих политических сил, их конкретная согласованная программа может сегодня привлечь на свою сторону латышского и русскоговорящего избирателя, добиться ощутимого успеха на выборах в Сейм. Только благодаря совместным усилиям может быть сброшен непосильный груз, угрожающий внутренней безопасности страны, довлеющей сегодня над русскоговорящей общиной.
Мы призываем политические силы, людей доброй воли к примирению, единению и согласию на благо всей Латвии, на благо латышей и русскоговорящих жителей.

25.08.2005, 09:58

Геннадий ЛОБОВ, председатель Русского национально-культурного общества


Написать комментарий

Каждый русский должен зарегистрировать своё русское общество, как поступил тов.Лобов. И стать в нём председателем.

-Русский,

А тебе кто мешает заниматься делом?

Написать комментарий