Один из лондонских террористов перед взрывом 7 июля сделал «звонки отчаянья» своим сообщникам

Один из лондонских террористов перед взрывом 7 июля сделал "звонки отчаянья" своим сообщникам, которые за несколько минут до этого осуществили взрывы в метро. 18-летний Хасиб Хусейн должен был взорвать бомбу на линии Northern, однако из-за неполадок на одном из поездов ему не удалось попасть на платформу к условленному часу.

После этого он сделал звонки всем трем своим сообщникам, которые уже осуществили взрывы, не дозвонился, понял, что бомбы приведены в действие, и после бессмысленной прогулки по улицам сел наугад в автобус маршрута 30 и взорвал бомбу там, сообщает Sky News со ссылкой на газету The Evening Standard.

Эта деталь заставила лондонскую полицию изменить некоторые детали в основной версии того, как происходили взрывы. Во-первых, очевидно, террористы не планировали взрывать автобус. Во-вторых, у террористов-смертников, по-видимому, не было связи с организатором взрывов – иначе Хасиб Хусейн позвонил бы и ему. В-третьих, по предположению The Guardian, каждый из четырех смертников вручную приводил в действие свою бомбу, то есть все они знали, на что идут. Ранее в прессе высказывались предположения, что террористам не сообщили о смертельной начинке рюкзаков.

Лондон взорвали трое подростков и молодой отец

Все четверо смертников были британцами пакистанского происхождения. Двое из них недавно вернулись из Пакистана. Британские спецслужбы MI5 и MI6, а также британские дипломаты в настоящее время ведут активные консультации с пакистанскими коллегами. Пакистанские службисты пытаются установить известные связи лондонских смертников.

Источники в MI5 сообщают, что ни один из смертников не фигурировал в их досье как потенциальный террорист. Все четверо молодых людей были “чисты перед британским законом”.

Трое смертников были друзьями и соседями. Они жили в городе Лидс. В этом городе полиция уже обнаружила домашнюю фабрику по производству бомб.

22-летний Шезад Танвир взорвал себя рядом со станцией Aldgate. Танвир приехал в Лондон вместе с тремя приятелями из Йоркшира. По словам его соседей, смертник был “приятным пареньком”.

19-летний Хасиб Хусейн из города Бистон подорвал себя на втором этаже автобуса N30. Документы на его имя были найдены на месте теракта. В полицию о пропаже подростка сообщили его родители. Они уточнили, что мальчик в день теракта уехал в Лондон и с тех пор о нем не было ничего слышно.

30-летний Мохаммед Садик Хан из Дюсбери назван полицией третьим смертником. Мужчина совершил теракт-самоубийство в тоннеле рядом со станцией Edgware Road. Мохаммед Сидик Хан был женат, у него остался 8-месячный ребенок. По данным полиции, Хан жил в районе города Лидс.

Четвертый смертник, совершивший самый разрушительный теракт рядом с King’s Cross, до сих пор остается безымянным. По предварительным данным, ему еще не исполнилось 20 лет, но известно, что он также из Лидса,

Путь смертников

Четверо смертников прибыли в Лондон на поезде Thameslink. Шезад Танвир, Мохаммед Сидик Хан и Хасиб Хусейн выехали со станции в городе Лидс. На станции Лутон к ним присоединился четвертый смертник.

Его машина была найдена рядом с этой станцией. В автомобиле полицейские нашли взрывчатку и готовые бомбы. По некоторым данным четвертый смертник, подорвавший поезд в тоннеле у King’s Cross, жил в Лутоне.

На места совершения терактов смертники отправились со станции King’s Cross. Камеры видеонаблюдения засняли сцену прощания смертников. Молодые люди стояли в центре платформы, смеялись и болтали. Это было ровно за 30 минут до взрывов. У всех четырех смертников за спинами висели рюкзаки со взрывчаткой.

25.08.2005, 08:46

newsru.com


Написать комментарий