Деньги, уходившие за рубеж, останутся теперь в Латгалии

В минувшую пятницу состоялось торжественное открытие двух новых цехов SIA «Mamas-D» – цеха по производству солода и цеха по производству и рафинированию рапсового масла. О значимости этого события не только для городской, но и латвийской промышленности в целом, свидетельствует уже тот факт, что на открытие прибыл министр земледелия Латвии Мартиньш Розе.

Министр поздравил даугавпилчан, да и всех жителей Латгалии, с радостным событием, с особыми же поздравлениями обратился к руководителю «Mamas-D» Александру Дадерко. Высокий гость рассказал о том, что на стадии проекта идея создания подобного производства казалась едва ли не фантастической иллюзией одержимых людей, но без них – таких вот одержимых – не было бы прогресса. Г-н Розе подчеркнул важность того, что теперь в Латгалии есть место, куда местные крестьяне могут сдать выращенную продукцию на переработку местным же предпринимателям, и в результате получить по-настоящему хороший конечный продукт.

Руководство «Mamas-D» поблагодарило министра за помощь в реализации проекта по приобретению латгальскими предпринимателями, занятыми переработкой сельскохозяйственной продукции, специализированного автотранспорта, продемонстрировав и само приобретение – вместительный автомобиль для перевозки зерна, оборудованный мини-лабораторией для его экспресс-анализов. Министр же в ответ поблагодарил всех работающих на предприятии людей за то, что они не остановились перед экономическими и иными трудностями, подстерегавшими их на первом этапе, благодаря чему и стало возможным, объединив усилия, достичь превосходных результатов.

Небольшая экскурсия по вновь отстроенным помещениям впечатлила даже неспециалистов. Предусмотрено все: и автоматическая система климат-контроля, и щадящая сушка паром, и автономные установки по производству тепловой и электроэнергии, работающие на газе, и вместительные зернохранилища. Двухступенчатая система выжима рапсового масла обеспечивает сохранение в нем всех витаминов. А для обслуживания цеха потребуется всего два человека – основной же технологический контроль будет вестись по Интернету из Чехии. А примерно через полгода планируется реализовать и третий проект – цех по производству из рапсового масла биодизеля, – который будет также полностью компьютеризированным.

Каждый из цехов – как солодовый, так и рапсовый – потребовал вложений примерно по 1 200 000 латов, да еще 123 тысячи латов – ангар, т.е. в целом два с половиной миллиона. Из этой суммы финансирование фонда SAPARD составило около 1245 тыс. латов, фондов ЕС – 400 тыс. латов, правительства Латвии – 136 с лишним тысячи латов. Нельзя было обойтись и без кредита, и таковой в сумме свыше миллиона латов предоставил «Унибанк».

Президент SIA «Mamas-D»  Александр Дадерко выразил благодарность всем, кто поддержал проект, и удовлетворение тем, что им удалось воплотить в жизнь задуманное, уложившись в первоначальные параметры этого проекта. Он сказал о том, что до сих пор местный солод использовался в Латвии не более чем в 10 процентах случаев. Только их предприятие отдавало за границу на покупку солода 1 млн. евро в год. Теперь же эти деньги останутся в Латвии, а значит, новое производство благотворно повлияет на благосостояние не только тех, кто непосредственно с ним связан, но и всей страны в целом.

Исполнительный директор Даугавпилсского районного совета  Виталий Айзбалтс также поблагодарил министра за оказанное содействие и подчеркнул, что только при добром сотрудничестве Министерства с предпринимателями мы можем добиться чего-либо существенного. Сказал он и о том, что открываемые новые производства дадут работу многим латгальским крестьянам, для которых станет выгодным увеличивать площадь земель, занятых рапсом и ячменем. Кстати, этот процесс уже начался. Подобные предприятия, заключил г-н Айзбалтс, дают прибыль не только себе, но и – в качестве побочного эффекта – всему региону.

Руководитель Консультационной сельскохозяйственной службы Даугавпилсского района  Виктор Каланс напомнил о том, что ячмень для Латгалии – исторически востребованная культура, т.к. издавна здесь было распространено производство пива. Наши климатические условия способствуют высокому качеству ячменя. Г-н Каланс поблагодарил Александра Дадерко за поддержку этой исторической традиции. Поблагодарил он за оказанную предпринимателям поддержку и «Унибанк».

Управляющий Даугавпилсского филиала «Унибанка» Виктор Кролс сказал в свою очередь, что очень рад сотрудничать с таким партнером, как «Mamas-D». Когда он впервые познакомился с проектом Александра Дадерко, его содержание звучало как-то нереально, особенно относительно биогорючего. Однако после долгой совместной работы прогнозы оказались весьма перспективными, и поэтому сейчас г-н Кролс чувствует полное удовлетворение от того, что смог оказать поддержку столь важному и значимому проекту.

Остается пожелать предприятию «Mamas-D» дальнейших успехов!

27.07.2004, 09:30

"Миллион"


Написать комментарий