Лечить по-европейски

Дождались! Пожалуй, именно это слово чаще всего звучало во время торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию инфекционного отделения ДРБ. Традиционную ленточку у входа в его новый и реконструированные корпуса в пятницу разрезали министр здравоохранения Г.Берзиньш, депутат VIII Сейма С.Кикусте, мэр города Р.Строде и директор Даугавпилсской региональной больницы А.Здановский.

Можно с полной уверенностью сказать, что каждой даугавпилсской семье приходилось однажды пережить то время, когда кто-либо из близких заболевал и попадал на лечение в старую инфекционную больницу, долгие годы размещавшуюся в совершенно плачевных условиях обветшалых корпусов. Отныне об этом можно навсегда забыть — на территории бывшей железнодорожной больницы построено новое здание детского инфекционного отделения, а также сданы в эксплуатацию после полной реконструкции еще два этажа больницы для взрослых пациентов.
Без сомнения, произошло настолько значительное событие, принесшее разительные перемены как в условиях работы медиков, так и в организации самого процесса лечения инфекционных больных, что порадоваться этому прибыло великое множество людей — от строителей, непосредственно возводивших корпуса, до министра здравоохранения Латвии, депутатов Сейма, представителей городской и районной власти, а также коллег-медиков из всех областей как местного здравоохранения, Риги, а также соседей из Резекне и Краславы.
Конечно, было сказано много замечательных слов благодарности тем, кто хоть как-то способствовал появлению мастер-проекта, выделению на его осуществление немалых государственных и иных денежных средств, претворению его в жизнь. Были и пожелания, чтобы в нынешних прекрасных условиях медики работали наиболее эффективно, а значит, пациенты выздоравливали здесь в кратчайшие сроки.
— И это вполне обоснованно, — рассказывает заведующая инфекционным отделением ДРБ Эйжения Иванова. — Отделение готово принять на лечение одновременно 40 детей и 35 взрослых. Для работы персонала в 65 человек у нас созданы прекрасные условия — светлые просторные палаты, в которых установлены лампы бактерицидного действия, внутренняя громкая связь и пульты сигнализации на посту медицинской сестры. Есть теперь у нас собственные лаборатория, рентген, компьютеры, диагностическая аппаратура — за чем раньше надо было специально возить пациентов в ДРБ. В отдельных помещениях у нас находятся аптека, пищеблок и прачечная. Для всего этого была проложена отдельная канализационная система, новый водопровод.
Старшая медсестра отделения Янина Никитина с явным удовольствием водит нас по пока пустующим помещениям, поясняя, что отделение буквально напичкано нововведениями.
— Заметили, у нас два совершенно раздельных приемных отделения, чтобы ни в коем случае не пересекались разные виды инфекций — кишечная и вирусная? А посмотрите, как продуманно оборудованы палаты: например, один бокс рассчитан на двух матерей с заболевшими детками. Попасть сюда можно только через отдельный, прямо с улицы вход, а в прихожей оборудовано все для приема пациентов: раковина, душевая кабинка, туалет. В палате две детские кровати и две взрослые, приточно-вытяжная вентиляция, тревожная кнопка вызова медсестры. Врач заходит в палату из внутреннего коридора, а проведя осмотр больных, вернется тем же путем, предварительно вымыв руки у установленной возле самых дверей раковины. Прямо в коридоры отделения выходят большие застекленные окна больничных палат, позволяющие также мгновенно реагировать на складывающуюся ситуацию. Везде большие пластиковые окна, много света, тепло, а по внешней стороне здания установлены камеры наблюдения — так что посторонним, мешающим работе, вход к нам запрещен. А для выздоравливающих — телевизор в фойе, во дворе чистый сосновый воздух, ведь мы поселились прямо посреди леса. Словом, больные у нас получат лечение по-европейски качественное и эффективное.

25.08.2005, 08:40

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий