Забастовка учителей состоится

По крайней мере на этом настаивает Латвийский профсоюз работников образования и науки, недовольный утвержденной правительством системой роста зарплат преподавателей. Проведение пикета возле здания правительства запланировано на 6 сентября. Предполагается, что в нем примут участие около 40 учителей из каждого района Латвии.

Тема повышения зарплат учителям не теряет актуальности и по традиции особую остроту приобретает накануне нового учебного года. Оно и понятно: ребятня придет в школу за знаниями. А их качество, как известно, напрямую зависит от усердия ученика, но и от педагога. Но в нынешних условиях говорить об особом рвении к работе как-то нелогично. Согласитесь, полностью отдавать себя делу хочется и можется только тогда, когда чувствуешь отдачу. А таковой ни со стороны министерства, ни со стороны правительства, мягко говоря, не наблюдается.
Об этом красноречиво говорит недавнее решение правительства. После презентации нескольких проектов повышения зарплаты учителям мудрыми дядями и тетями был одобрен самый дешевый — с постоянным ростом доходов в течение последующих пяти лет. Согласно документу ждать педагогам первой надбавки в размере 20 латов следует лишь в январе будущего года. Напомним, ранее звучали обещания сделать это с началом нового учебного года, то есть с 1 сентября 2005 года. Причиной, мешающей правительству реализовать задуманное, стал несовершенный бюджет. Премьер Айгар Калвитис утверждает, что средства на повышение доходов учителей необходимо было предусмотреть уже в бюджете текущего года, а это сделано не было. Из его слов следует, что пенять сейчас не на кого. Оно и верно — власть меняется с бешеной скоростью, едва народ отойдет от одного правительственного кризиса, как в стране намечается следующий. Словом, все как в той поговорке получается: паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Впрочем, педагогам еще повезло – повышение зарплаты, пусть и небольшое и не вовремя, но обещано. А вот полицейским, пограничникам и пожарным не досталось ничего. И аргумент приведен достойный — добавь одним зарплату, лучшей жизни затребуют другие! Логично, ведь жить пусть не красиво, а хотя бы сытно хотят все.

25.08.2005, 08:39

Э.ГИЗАТУЛЛИНА


Написать комментарий