Даугавпилс собрал «друзей ветра»

О том, что грядет большой праздник единомышленников, низкий рокот мощных моторов сообщил Даугавпилсу в будние дни, до начала официальных торжеств. Слет байкеров — дело ответственное: не доведешь до ума мотор, братья раскритикуют предмет твоей гордости — сверкающий лаком и хромом раритетный байк. “Береги Харлей смолоду”, — говорят заслуженные бородатые байкеры. 20 августа было их днем. Массовый слет “друзей ветра” прошел в нашем городе впервые.

Удалось-таки братьям Road`s Knights соблазнить расползавшихся по всей Восточной Европе байкеров прелестями латвийской глубинки. Да, на карте святынь повелителей железных коней Даугавпилс доселе был белым пятном. Вот Екабпилс, Резекне — другое дело. Хоть и провинция, но для байкеров милая.
Привычки менять сложно. Особенно тем, у кого старая закалка. Несмотря на мобильность, байкеры все же народ консервативный: принято разбивать лежаки на резекненском перепутье, так тому, значит, и быть. Поэтому масштаб двинской тусовки по сравнению с той, что происходила в начале лета в северной столице Латгалии, отличался компактностью. Хотя 150—200 моторов (примерно столько участвовало в слете) для первого раза число вполне достаточное. География тоже не подкачала — были латвийские братья, гости из соседней Беларуси, одинокие волки дорог из ближнего зарубежья.
В субботу после полудня байкерские стаи устроили своеобразный парад на центральных улицах города. Ближе к вечеру генеральное шоу состоялось на стадионе Спидвей-центр. Начинкой представления стал рок-концерт с участием латвийских команд Disease (Даугавпилс) и Infected (Рига—Краслава). Заманиловкой для любителей рока была российская легенда Ария. Но ее визит, впрочем, это прогнозировалось знатоками, не состоялся. Не в первый раз с этой группой происходит такое кидалово.
На сей раз на стропской эстраде вместо Беркута со товарищи мы увидели некую «Арину» из Литвы. В этом году некие вильнюсские «лабалы» изобразили на сцене Rammstein, Оззи Осборна, Kiss и других столпов мирового рока. В общем, долгожданной «колбасы» не получилось. Мероприятие замкнулось в кастовых границах. Короли дорог варились на свой лад (их было не меньше, чем посетителей). Длинноволосые местные меломаны пытались окупить цену входного билета неистовой поддержкой любимчиков из Disease. В девятом часу вечера со стадиона запустили воздушный шар. О его перемещении в воздушном пространстве Даугавпилса сообщили телефонные осведомители: «Тут над артбазой пролетает воздушный шар. Мелкие целятся в него из рогаток». Унесенный в северном направлении летательный аппарат в тот вечер обратно так и вернулся. Хорошо целились пацаны!
Часть байкеров вскоре отправилась «своевольничать» в город, уже покрываемый плотными сумерками августовского вечера. Те же осведомители донесли: «Короче, тут трое на Харлеях подцепили баб и поехали на Гриву». И правда, озабоченный стрекот двигателей потом не смолкал всю ночь. Такая она, жизнь на колесах…
Праздник немного оживил момент идеологической мести. Парочка предприимчивых байкеров приволокла на стадион дряхлый Москвич, раскрашенный в гаишные цвета. Что делать с этим чудовищем? Естественно, сломать, разбить, изувечить. Правда, за плату. Три удара ломом обошлись ненавистникам легавой расцветки в 7 латов, а заплаченный за удовольствие сжечь движок червонец улетел в трубу — неподатливый совковый мотор так и не заклинил. Сей изощренный конкурс назывался «Фараон» — так на американском жаргоне зовут полицейских.
Весьма довольные байкеры закончили исследование Даугавпилса. Впереди другие города, другие остановки, другие веселые тусовки. Наш тихий миролюбивый город расстался с братьями как минимум на год.

25.08.2005, 08:38

Н.СМОЛОВ


Написать комментарий