Игрушка — дело серьезное

А потому их нельзя покупать бездумно

Игрушки продаются сегодня повсюду — яркие и забавные, качественные и не очень, дешевые и дорогие. Магазинные полки завалены мультяшными героями и безликими куклами. Но среди китайского ширпотреба можно раскопать и полезные мозаики, и деревянные кубики, и развивающие игры.



Педагоги и психологи утверждают, что игрушки — это не просто способ досуга маленького человечка. Они воспитывают и развивают, формируют определенные навыки и черты характера. Поэтому их нельзя покупать бездумно, стоит обратить внимание не только на качество, но и на содержание.
“Каким критерием вы руководствуетесь при выборе игрушек своим детям?” — этот вопрос Телеграф задал известным в Латвии людям.


Детям не оставили простора для фантазий



  • Айнар Баштикс, министр по делам семьи и детей:
    — Старшему сыну уже 21 год, а младшей дочке 9 лет (всего у министра пятеро детей.— Т.М.). В первую очередь я обращаю внимание все-таки на качество. Огромная разница между оригинальной Барби и подделкой. Смотрю, чтобы и туфельки, и одежда держались как следует. Когда выбираю машинки, то проверяю, чтобы они были в рабочем состоянии, без дефектов. Второе — я никогда не покупаю игрушки, связанные с насилием — военной тематики, всяких монстров, дьяволов, — эту группу я сразу исключил. Дети иногда просили пистолет, я допускал только водяной. В-третьих, нам с женой всегда нравились такие игрушки, которые развивают способности ребенка, мышление. Например, очень много денег было потрачено на “Лего”, трем дочкам кроме кукол мы покупали одежду для них, посуду, кукольную мебель. Когда дети подросли, в доме появились различные настольные игры, например “Цирк”. В начале 90-х годов, когда появилась возможность поехать за границу, я поступил неразумно, истратив почти все имеющиеся деньги на игрушки для своих детей, — не мог удержаться, в моем детстве столько игрушек не было. Современные игрушки, мне кажется, слишком функциональны, ты ничего не можешь уже придумать сам, они недостаточно задействуют творческий потенциал ребенка, как, например, раньше простые деревянные кубики.

Почему я не маленький?



  • Юрис РекшнЯ, госсекретарь МВД:
    — Игрушки своей пятилетней дочери я часто покупаю сам. Так как хорошо знаю, что ей нравится. Этим и руководствуюсь. Она любит кукол Барби, у нее есть одна любимая. Но больше всего дочке нравится делать что-то самой, поэтому мы покупаем разные puzzle. И мы часто складываем их вместе, мне тоже очень нравится. Вообще, когда я захожу в магазин игрушек, то думаю: “Почему я не маленький?” В мое время таких паровозов, машинок с аккумуляторами не было.

Машинки — всепоглощающая страсть



  • Анна Абола, телеведущая:
    — У моего сына (2 года 4 месяца) одна, всепоглощающая страсть — это машинки. Игрушки он выбирает себе сам, причем критерий у него очень простой — любая игрушка, но обязательно машинка. Ну еще интересом пользуется конструктор “Лего”, но только исключительно как автообслуживание — из него сын строит гаражи для своей коллекции транспорта. Я никаких строгих принципов при выборе игрушек не придерживаюсь, меня они беспокоят только с точки зрения безопасности, так как у сына режутся зубки, а вместо полезной морковки он предпочитает грызть колеса у своих машинок, слава богу, что еще выплевывает. Обожает рассматривать картинки в автомобильных журналах, которые я специально для него покупаю — комментирует, знает все марки автомобилей. А что еще покупать мальчикам, я, в принципе, и не знаю.

Выбор оставляю за сыном



  • Владимир Луговский, президент ООО Rumbula:
    — Я руководствуюсь исключительно выбором моего трехлетнего сына. Вот как раз сейчас мы гуляем по Берлину и покупаем игрушки. Сыну больше всего нравятся разные инструменты — пилы, дрели, ножовки, есть такие специальные наборы для детей. Правда, они предусмотрены для более старшего возраста, но ему очень нравятся, справляется. Вчера треугольник гаечками закрепил, домик из дощечек построил. Еще его интерес вызывают мотоциклы, тракторы, машины.

Любимчик дочери — деревянный Буратино 



  • Юрий Супрыткин, предприниматель:
    — Дочке 3,5 года, но я сам ей игрушки не покупаю, этим больше жена занимается. Знаю, что мнение взрослых часто расходится с детским представлением об интересных игрушках. Им порой нравятся какие-то самые простые вещи, а хорошие дорогие игрушки так и лежат в стороне. У моей дочки самый любимый — деревянный Буратино.

Главное — качество



  • Марианна Прозорова, директор модельного агентства Terri:
    — Прежде всего меня интересует качество игрушек, поэтому я покупаю их в дорогих магазинах, и в основном английских фирм. Например, мягкие игрушки, которые рассчитаны на детей определенного возраста. Последние приобретения — мозаика для четырехлетней дочки. Для нашей малышки (1 год 8 месяцев) мы купили мобильный телефон на батарейках, детское музыкальное пианино. Из мягких игрушек очень любим приобретать собачек среднего и маленького размера, большие занимают слишком много места. Ну а старшую дочку (13 лет) игрушки уже не интересуют, она просит новый мобильный телефон или цифровую фотокамеру. Вообще сейчас очень много ярких красивых игрушек, и я не думаю, что выбрать что-то хорошее — проблема.

Мягкие игрушки — это наследственное



  • Витас Римкус, футболист:
    — У меня две дочки, 5 и 10 лет. Теперь я уже сам им игрушки не выбираю, веду девочек в магазин и покупаю им, что они хотят. Они обе любят мягкие игрушки, дома рассаживают их по диванам и любуются, потом играют с ними. Мне самому нравятся большие мягкие пушистые игрушки.

25.08.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий