Пришла пора наарбузиться!

Как правильно выбрать эту сладкую ягоду

Арбузы нынче — прелесть! Но насколько безопасно покупать чудо-ягоды на латвийских базарах? Народная молва утверждает, что арбузы напичканы химикатами и могут серьезно навредить здоровью.



Продавцы кричат, покупатели — сомневаются
Полезная еда редко бывает вкусной? Это сказано не про арбузы. В их мякоти содержится 9% сахаров, которые легко усваиваются организмом, и 0,5% пищевых волокон — они помогают выведению лишнего холестерина. С каждым ломтиком мы получаем невероятное количество магния, калия и железа. Вам мало? Вдобавок арбуз содержит каротин (полезный для зрения) и витамины С, РР, В1, В2. Венцом списка является фолиевая кислота.
Но одно дело кушать арбуз, заведомо выращенный на чистой бахче, и совсем другое — выбирать продукт на Центральном рынке столицы. Сколько бы ни кричали продавцы: “Арбузы астраханские, сладкие-пресладкие!”, покупателя берет сомнение. Действительно ли арбуз из знаменитой Астрахани? И не скрывается ли под зеленой коркой кладовая нитратов, которыми нас постоянно стращают газеты?


Начальству на лакомство везет
Астрахань не резиновая, арбузов здесь выращивают не так много, чтобы накормить все страны бывшего СССР. Поэтому не сомневайтесь, что часть арбузов на наших рынках — самозванцы из стран ЕС. Но таких меньшинство. По данным Погранично-санитарной инспекции (ПСИ), в августе основное количество лакомых ягод в Латвию ввозят все-таки из России.
— Лабораторный контроль грузов, который проводят наши работники, — выборочный. В этом году нарушений выявлено не было, — уверил заместитель начальника ПСИ Угис Знотиньш. — Советую смело покупать продукт на рынках страны.
Но Знотиньш тут же признался Телеграфу, что сам выбирать арбузы не мастер:
— Я лентяй! — заявил он. — Что дома предложат, то и съем. На арбузы в этом году везло: на мой стол попадали только сладкие экземпляры.




Фальшивка легко краснеет


О том, что арбуз “паленый”, внимательному покупателю расскажут следующие признаки:



  • мякоть имеет фиолетовый оттенок. Это можно заметить на разрезанном арбузе еще перед покупкой;

  • волокна, которые идут от сердцевины, выглядят желтыми или бурыми. Это признак высокого содержания нитратов. У здорового арбуза эти волокна должны быть белыми;

  • поверхность среза выглядит слишком уж гладкой и глянцевой. Это тоже плохо, потому что хороший арбуз обязан состоять из крупинок;

  • кусочек мякоти можно растереть в стакане с водой. Если арбуз был подкормлен, вода станет красной или розовой. Если он вырос без вмешательства извне, вода просто помутнеет.

 


Специалисты верят журналистам
Заведующая отделом риска ПСИ Татьяна Гаранча рассказала, что привозные арбузы проверяют в соответствии с требованиями регулы ЕС. То есть по тем самым правилам, которые применяются в остальных 25 странах союза.
— Раньше мы руководствовались постановлением Кабинета министров, которое обязывало в первую очередь выяснять, сколько нитратов содержится в арбузе. Согласно нормативам, показатель не должен был превышать 60 мг/кг. Но в регуле ЕС про нитраты в арбузах вообще ничего не сказано. Поэтому сейчас этот продукт наиболее пристально проверяем на содержание тяжелых металлов и пестицидов.
Арбузы проходят тестирование в лаборатории Государственного ветеринарно-медицинского диагностического центра. Надо отдать должное ученым — хотя правила ЕС и упростили проверку, лаборатория продолжает контролировать коварные нитраты по собственной инициативе. По словам Татьяны Гаранчи, до сих пор все образцы соответствовали нормам.
— У нас есть законодательные инструменты для того, чтобы не допустить откровенно бракованную партию продукта на рынок, — сообщила заведующая отделом риска. — По данным исследователей, взрослому здоровому человеку некоторое количество нитратов не страшно. Но оно может быть опасно для малышей и людей, которые страдают воспалениями пищеварительной или мочевыводящей системы.
Сама Татьяна выбирает арбузы на рынке очень внимательно. Покупает только целые. Ведь если арбуз заранее разрезан, не исключено, что ножом на мякоть были занесены вредные микроорганизмы. На жаре они быстро размножаются, и есть риск принести домой целый рассадник микробов.
На хорошей ягодке Татьяна не допускает вмятин (подбитый арбуз сразу начинает бродить). Хвостик должен выглядеть подсохшим. Если он зеленый, это первый признак, что арбуз был сорван слишком рано. А если хвостик сухой — значит, продукт провел много времени в дороге от бахчи к прилавку. Татьяна Гаранча советует также осмотреть арбуз на предмет следов от укола шприца.
— Как специалист, не могу подтвердить, что производители вводят в арбузы стимуляторы роста, — говорит она, — но верю журналистам, которые не первый год предупреждают о возможности такого обмана.
Уточним, что в этом смысле наиболее опасны ранние арбузы. Именно их производители перекармливают азотными удобрениями и стимуляторами, чтобы поскорее доставить на прилавок. Например, если по цвету арбуз не дотягивает до кондиции, ему делают укол марганцовки. Потребителю это не повредит. Но, согласитесь, все равно неприятно — обман.

25.08.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий