Латвия хочет торговать с Китаем

Китай не возражает

Вступление в ЕС открыло перед Латвией широкие возможности развития сотрудничества с Китаем в торговле, привлечении инвестиций, транспорте и туризме, заявил сегодня во время встречи с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом первый заместитель министра экономики КНР Юй Гуанчжоу.



Очень важный партнер
Как сообщили в отделе по связям Госканцелярии, представитель китайского правительства также отметил, что успешное сотрудничество между странами благоприятно влияет на отношения Китая с ЕС, и в этом контексте Поднебесная рассматривает Латвию как важного партнера.
В свою очередь премьер-министр заверил гостя, что наше государство намерено и далее углублять двусторонние экономические связи с Китаем. Участники встречи отметили, что в прошлом году объемы торговли между странами, по сравнению с 2003-м, удвоились.


Великий вентспилсский путь
В то же время Калвитис и Гуанчжоу считают, что потенциал отношений между государствами далеко не исчерпан и в дальнейшем необходимо больше внимания уделять привлечению инвестиций, сотрудничеству в транспортировке грузов через порты, по железной дороге и автотранспортом.
Премьер-министр предложил Китаю использовать инфраструктуру Латвии для транспортировки своих товаров в ЕС. Замминистра коммерции КНР одобрительно отозвался об этих планах, предложив обсудить эту инициативу отраслевым экспертам обеих стран, а также отметил, что китайские предприниматели уже успешно сотрудничают с Вентспилсским портом.
Отметим также, что потеплению латвийско-китайских отношений во многом способствует “промежуточное” звено — Казахстан. Эта среднеазиатская страна, которая граничит с Китаем, в последнее время активизировала экономические отношения с Латвией.

25.08.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий