Мобильники душат таксофоны

За год можно уменьшить сеть телефонных будок на пять процентов

Нынешний год можно назвать годом электронных юбилеев. Совсем недавно Телеграф рассказывал о том, что свое десятилетие справляют латвийские банкоматы. А вот теперь 10 лет исполнилось местным таксофонам и телекартам. Юбилей получился нерадостным — в то время как мобильные телефоны уже есть почти у каждого взрослого жителя Латвии, таксофонный бизнес становится все более убыточным. Однако отказаться от него Lattelekom не может.



Вандалы выбирают праздники
Первый таксофон, принимающий магнитные карточки, был установлен на Центральном вокзале Риги в 1995-м. Тогда же сразу было выпущено 500 телекарт. Уже в августе того же года по всей Латвии действовало 300 таксофонов нового образца, по которым в месяц совершалось до 100 тыс. разговоров. К концу 1995-го в нашей стране появилось уже больше 1000 новых телефонных аппаратов и было продано 455,5 тыс. магнитных карточек.
Как сообщила Телеграфу пресс-секретарь компании Lattelekom Майя Целминя, сейчас в Латвии работает 3922 таксофона, 1625 из которых расположены в столице. За прошедшее десятилетие было продано 10 млн. телекарт на общую сумму 31,9 млн. Ls. Что касается расходов, то содержание телефонных будок ежегодно обходится в среднем в 800-900 тыс. Ls, то есть более 200 Ls на будку.
Расходы Lattelekom на содержание таксофонов были бы ниже, если бы не вандалы, которые, как жалуются связисты, регулярно бьют стекла в будках и ломают аппараты. По словам руководителя отдела таксофонов Иоланты Граматниеце, ежегодно хулиганы наносят компании ущерб в 10-15 тыс. Ls. Причем чаще всего вандалы орудуют в выходные и праздничные дни.




Рекорд


Некий житель Яунпиебалги (Цесисский район) умудрился проговорить по таксофону 4 часа 2 минуты 45 секунд. Отметим, что разговор происходил во время скидочной кампании. Кроме того, не исключено, что абонент попросту забыл повесить трубку и вытащить карточку из таксофона.


 


70-сантимовый приговор
Учитывая, что мобильники для жителей нашей страны уже давно не роскошь, а средство связи (мобильными трубками обладает 73% населения), таксофоны явно теряют свою популярность. В то же время Lattelekom как компания, предоставляющая универсальные услуги связи, не может сократить число нерентабельных телефонов-автоматов без согласия Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятор). Регулятор определяет, сколько будок должно быть в стране, каков допустимый процент поломок, а также время, за которое необходимо эти поломки устранить.
В конце мая Регулятор разрешил оператору фиксированной связи снять семь таксофонов. Два из них находились в Добельском районе, один — в Гулбенском, а еще четыре — в Риге. Вчера было получено добро на демонтаж еще 8 таксофонов.
Как объясняет Граматниеце, Регулятор разрешает Lattelekom ежегодно снижать число телефонных будок не более, чем на 5%. Это делается после согласования с конкретным самоуправлением в тех местах, где таксофоны пользуются наименьшей популярностью. “Содержание таксофонов нерентабельно для нашей компании. Есть места, где на техническое и санитарное обслуживание будок приходится тратить гораздо больше денег, чем приносят эти таксофоны. Если несколько месяцев подряд с телефона-автомата наговаривается меньше, чем на 70 сантимов, мы выступаем с предложением о ликвидации такого телефона”, — рассказала представитель Lattelekom. Дальнейшая судьба будки зависит от Регулятора, который не торопится сокращать их количество.

25.08.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий