Ходорковский объявил голодовку

Так он решил поддержать своего товарища Платона Лебедева

Отбывающий срок в тюрьме бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку в знак солидарности со своим другом Платоном Лебедевым. В прошлый четверг Лебедев был помещен администрацией СИЗО в карцер, а накануне, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, лишен пищи и воды.



Как известно, Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер и друг Платон Лебедев были приговорены Мещанским судом к 9 годам лишения свободы. Оба бывших бизнесмена содержатся в СИЗО № 1. 19 августа Лебедев был переведен в карцер площадью 3 кв. м и, по словам его адвокатов, фактически лишен еды и воды.
Официальная причина перевода — отказ Лебедева от прогулок. Однако Ходорковский уверен, что это был всего лишь повод. “Платон тяжело болен и уже больше года просто не в состоянии выходить на тюремные прогулки. Очевидно, что моего друга бросили в карцер потому, что хотели отомстить мне за мои статьи и интервью”, — уверен экс-глава ЮКОСа.
В связи с этим Ходорковский через своего адвоката сообщил, что объявляет сухую голодовку. Таким образом, бывший олигарх выражает протест против действий администрации СИЗО и оказывает моральную поддержку своему другу. “Платон должен знать, что он не один, — заявил Ходорковский. — И каждый мой соотечественник, в котором бьется сердце справедливости и свободы, должен знать: мы — вместе”.
Что касается последствий сухой голодовки, да еще в условиях тюремной камеры, то они могут быть необратимыми для здоровья Михаила Ходорковского. И сам он, и его адвокаты это понимают. Трое суток сухой голодовки уже чреваты для организма необратимыми последствиями. Так, после третьего дня человек не в состоянии двигаться, а многие — и дышать нормально. По мнению специалистов, 6 суток сухой голодовки — это предельный критический срок. В случае дальнейшего отказа от приема воды и пищи, у человека начинаются необратимые изменения, касающиеся зрения и почек.

25.08.2005, 07:48

Телеграф


Написать комментарий