Матери Беслана обвиняют Путина

Они требуют, чтобы на скамье подсудимых оказались в том числе и чиновники

Представительницы комитета “Матери Беслана” продолжают добиваться объективного разбирательства причин прошлогоднего захвата северо-осетинской школы № 1 и наказания всех виновных. К ним женщины причисляют должностных лиц из состава оперативного штаба по спасению заложников и себя, поскольку не сумели сберечь жизни своих детей. Но главный виновник трагедии, по их мнению, — президент России Владимир Путин.



“Наденьте на нас наручники”
В минувший вторник состоялось очередное заседание по делу Нурпаши Кулаева — единственного оставшегося в живых террориста, который участвовал в захвате школы № 1 в Беслане. После окончания разбирательства 15 женщин, потерявших детей в результате прошлогоднего теракта, дождались, когда Кулаева выведут из зала заседаний, и потребовали арестовать их. “Я хочу, чтобы меня арестовали здесь, в зале суда, потому что я считаю себя виновной в смерти своего ребенка. Я родила его, но не смогла сохранить”, — потребовала одна из представительниц комитета “Матери Беслана” Марина Пак. “Мы видим, что виновных нет, есть только награжденные, поэтому мы считаем виновными себя — наденьте на нас наручники и судите нас”, — добавила она.
Судебные приставы несколько раз пытались уговорить участниц акции покинуть помещение, однако женщины решительно отказались. Они остались в здании и составили обращение к генпрокурору России Владимиру Устинову, которое с крыльца Верховного суда зачитала лидер “Матерей Беслана” Сусанна Дудиева. “В процессе рассмотрения дела Кулаева мы еще раз убедились в том, что в ходе расследования бесланского теракта следственные органы проявили односторонность и предвзятость. Они руководствовались чиновничьей солидарностью, а не интересами установления истины, выявления всех виновных в происшедшей трагедии и привлечении их к ответственности”, — говорится в обращении.


Пусть ответит оперативный штаб
Женщины считают, что “следствие упорно не желает решать вопрос об ответственности членов оперативного штаба по освобождению заложников”, в частности, его руководителей, бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, экс-руководителя регионального УФСБ Валерия Андреева, а также руководителей МВД России Рашида Нургалиева, директора ФСБ Николая Патрушева и его заместителя Владимира Проничева.
Однако самым главным виновником произошедшей трагедии матери погибших детей считают президента России Владимира Путина. “Это человек, который прикрывается своим президентством. Человек, который не захотел встретиться с нами и извиниться. Это такая трагедия, что мы живем с таким президентом, который ни за что не отвечает!” — заявила еще одна представительница “Матерей Беслана” Элла Кесаева.
Активистки комитета оставались в Верховном суде до вчерашнего вечера. Покидая здание, женщины заявили: “Мы ждали замгенпрокурора Николая Шепеля, но он нас проигнорировал”. “Мы ни о чем не жалеем, мы сделали очередной, уже не первый шаг к объективному расследованию, этот шаг не последний, мы будем и дальше бороться за правду, за истину. Но теперь мы будем предпринимать другие действия, такие, которые хотим мы”, — подчеркнула Кесаева.

25.08.2005, 07:48

Телеграф


Написать комментарий