Мэром Резекне станет Тутин?

В городе создается левая коалиция

Сегодня в одном из крупнейших латгальских городов состоится первое после повторных выборов заседание думы, на котором депутатам предстоит утвердить мэра. Скорее всего им станет представитель Партии народного согласия (ПНС) Янис Тутин, который в личном зачете получил больше всего голосов избирателей. Представители правых партий разочарованы, но пока о возможности сотрудничества с левой коалицией не говорят.



Ставка на бизнесменов
В беседе с Телеграфом Янис Тутин заявил, что считает важной помощь предпринимателям, так как от них зависит экономическое развитие Резекне. Не секрет, что в городе сложилась странная ситуация: с одной стороны, вроде бы большая безработица, с другой — многим фирмам не хватает рабочих рук. Во многом это связано с низкими зарплатами. Молодые люди и девушки не удовлетворены такими заработками и уезжают в Ригу или за рубеж. Тутин планирует устраивать для предпринимателей семинары о еврофондах. Не исключает он и введения определенных налоговых льгот, и даже переквалификации части налогов в целевые дотации. “Многие бизнесмены со скрипом отдают деньги в городской бюджет, полагая, что все они разойдутся на чиновничьи зарплаты. Поэтому можно было бы предложить им часть этих средств направлять на поддержку, скажем, футбольной команды или культурной организации и, соответственно, уменьшить для них взимаемые налоги”, — сообщил кандидат в мэры.


ЛПП передумала
Впрочем, градоначальником Тутин станет только сегодня, если думское большинство поддержит депутата от ПНС. Пока же здесь складывается коалиция условно левого толка: к Партии народного согласия присоединились ЗаПЧЕЛ, Латгалес сирдс, Родина/Латвийская социалистическая партия, Резекнес яунсаймниекс, Мусу Латвияй. Предполагалось, что к ним присоединиться также Латвийская первая партия, но ее представители в последний момент передумали.

25.08.2005, 07:48

Телеграф


Написать комментарий