В Риге жил ученик Баха

Ансамблю музыки барокко Sansara исполняется 10 лет. По такому случаю в Малой гильдии состоялся концерт музыки Иоганна Готфрида Мютеля.


Органист и композитор Мютель жил и сочинял музыку в Риге в XVIII столетии. Начинал он в Германии и считается учеником Баха. Правда, тяжело больной в то время Бах едва ли мог уделить внимание молодому коллеге. Скорее всего, пару раз прослушал его сочинения и дал несколько советов. Но по тогдашним понятиям этого было достаточно, чтобы считаться учеником гения.

25-летнего музыканта пригласил в Ригу капельмейстером российский вельможа – тайный советник, барон Отто Герман (Иван Федорович) фон Фитингоф, чрезвычайно любивший музыку и содержавший оркестр с 24 музыкантами. А в 70-е годы XVIII века он построил и содержал на свои деньги первый рижский городской театр.

К сожалению, о дальнейшей жизни Мютеля практически ничего не известно, если не считать таких «следов», как партитуры написанных им концертов и сонат да славы непревзойденного клавесиниста-виртуоза. Его музыка считается переходной от барокко к классицизму и способна доставить подлинное удовольствие ценителям старины. Сонату для флейты и клавесина смело можно назвать маленьким шедевром.

25.08.2005, 07:48

chas-daily.com


Написать комментарий