Шарфы с бабушкиного станка

Янис Розенталс каждый день работает на ткацком станке возле рижского скульптурного портрета Бременских музыкантов.


- Музыкантов четверо, а я пятым буду, – шутит он.

На улицу Янис вышел потому, что нужно зарабатывать. У Яниса – жена и двое детей: старшему три года, а младшему – два месяца. Вот и зарабатывает он, выпускник Рижской ремесленной средней школы по специальности дизайн по текстилю, как может.

- Еще студентом я с друзьями оказался в Айзкраукле, – рассказывает Янис, – где в одном из гаражей частного дома увидел ткацкий станок девяностолетней давности. Выглядел он, конечно, непривлекательно. Хозяева антикварной вещи заявили, что, если станок мне не нужен, то они пустят его на дрова. Я заплатил 30 латов.

Его умелые руки отреставрировали историческое оборудование, какие-то детали пришлось устанавливать заново.

- На льняной двухметровый шарф у меня уходит 360 отрезков ниток и четыре часа работы, – говорит Янис. – В прошлом году я ткал в основном серые и однотонные шарфы, а в этом году больше спрашивают разноцветные. Бывает, что за день продаю 6 шарфов, а бывает, и 12. Нитки покупаю в Елгаве и Литве.

Янис продемонстрировал нам, как он ткет шарфы. Садится на скамеечку, прикрепленную к станку, снимает с правой ноги обувь и голой стопой нажимает на педаль всякий раз, когда пропускает нитку между заранее натянутыми 360 цветными нитями. Кажется, это настолько просто, что любой сможет так же. Янис говорит, что ткать для него – то же самое, что машину водить.

Изделия Яниса стоят от 20 до 100 латов. Но туристов цена не смущает. Им очень нравится льняное качество и то, что шарфы сделаны вручную, причем прямо на глазах.

- Меня все время просят позировать, – говорит Янис. – Я уже попал в туристический каталог, для которого фотографировал немецкий журналист. Меня увидели немцы и пригласили осенью к ним в магазин, в Германию, ткать шарфы. Есть еще два предложения из Голландии. Так что есть из чего выбрать.

Зимой на улице не поработаешь, приходится жить заказами. Но их хватает, ведь лучшая реклама моего товара – я сам.

25.08.2005, 07:48

chas-daily.com


Написать комментарий