Дешевые латвийские и литовские товары завоевывают рынок Эстонии

Литовская сеть магазинов товаров по низким ценам "T-Market" планирует в последующие три года обеспечить дешевыми литовскими и латвийскими товарами покупателей в Эстонии, сообщает эстонская газета "Eesti Paevaleht".

“VP Market” намерена до конца этого года открыть в Эстонии 15 магазинов “T-Market”, а за три года — 40 таких магазинов.

“Когда мы три года назад вышли на латвийский рынок, почти все товары ввозились из Литвы. Местная продукция составляла около 20%”, сказал представитель “VP Market” в Риге Ивар Андис.

Нынешние магазины “T-Market” в Эстонии продают местные молочные продукты, яйца, хлеб, мясные продукты, а остальная продукция преимущественно имеет маркировку на латышском и литовском языках.

Андис также рассказал, что в эстонских магазинах постепенно увеличивается доля местных продуктов. За три года постепенно уменьшилась доля литовских товаров и в латвийских магазинах “T-Market” и “Maxima”, а объем продукции местных производителей увеличился до 65%. Остальные товары производятся в других европейских государствах, в том числе в Эстонии.

Ассортимент предлагаемых магазинами “T-Market” товаров определяется спросом, подчеркнул Андис. “Я думаю, что через три года в Эстонии по меньшей мере половина продуктов питания будет местного происхождения”.

“VP Market” на прошлой неделе открыла в Таллинне первый магазин “T-Market”. В июле компания планирует открыть еще несколько магазинов в Таллинне, а также в Нарве и Валге.

До сих пор “VP Market” имела в Эстонии четыре магазина “T-Market”. За три года компания намерена открыть около 40 магазинов.

Фирма “VP Market” в начале июля имела в странах Балтии 274 магазина, в том числе 187 магазинов в Литве, 83 — в Латвии и четыре магазина в Эстонии. “VP Market” занимает в Литве примерно 30% рынка розничной торговли, а в Латвии контролирует около 22% рынка.

Оборот сети розничной торговли “VP Market” в Латвии, Литве и Эстонии в первом полугодии увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18,8% — до 571,32 млн. евро (0,38 млрд. латов).

27.07.2004, 09:14

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий