На благо людей

Это означает, что любое предприятие или фирма имеет право на уменьшение суммы годового налога на прибыль на 85 процентов от общего объема пожертвований.


Уже три месяца Лиепайская русская община работает как организация общественного блага


- Таким образом, часть своих налогов предприниматели могут направить не в призрачный бюджет, а на реальные нужды русских людей, – пояснил «Часу» заместитель председателя ЛРО Валерий Кравцов.

Помогают прежде всего своим членам, а в первую очередь тем, кто в этом особенно нуждается: пенсионерам, ветеранам войны и труда, инвалидам. Недавно община получила от генерального консульства России в Лиепае право оформлять пакеты документов на получение гражданства России и российских пенсий.

- Человеку преклонных лет не надо стоять в очередях, чтобы перевести свои документы, скажем, с латышского или украинского (в нашей общине это сделают сертифицированные переводчики и за более умеренную плату, чем где-либо), не надо идти к нотариусу, чтобы заверить эти документы. Ежедневно в общину приходят по этому поводу 5- 10 человек, – говорит Валерий Иванович.

Коллективные члены Лиепайской русской общины – фирмы, производящие товары и услуги, решили, что каждый член общины имеет право приобрести у них товар или воспользоваться услугой, получив 5%-ную скидку. Первыми такое новшество ввели предприятие по производству мебели «Командорс» и кафе «Бумеранг», за ними последовали другие. Сейчас из 35 фирм 10 занимаются такой благотворительностью. Ведь не зря говорят: что отдал, то твое. В ближайшее время в ЛРО хотят ввести пакет ритуальных услуг.

- Среди членов общины есть немало престарелых одиноких людей, – говорит Валерий Кравцов. – Человек достойно жил и имеет право на достойные проводы. Долг общины – позаботиться об этом.

А в осенние месяцы ЛРО планирует заняться куда более радостным делом: обеспечить своих людей запасами на зиму. В первую очередь картофелем, капустой, морковкой. Второго хлеба рассчитывают доставить для каждого по 50 килограммов. Думают закупать картофель оптом, что будет заметно дешевле, чем на рынке. Пусть ветераны войны и труда не беспокоятся и не страшатся голодной и дорогой зимы!

В ЛРО не забывают о духовной пище. А потому намечено в городе под липами провести в сентябре фестиваль «Пикуль и Лиепая». Он посвящается произведениям известного писателя, чья жизнь и творчество были связаны и с приморским городом, будут демонстрироваться фильмы. Есть договоренность с компаниями кабельного телевидения о показе картин в нерабочее время – удобное для всех. В городском музее намечается организовать выставку «Пикуль и Лиепая». Будет и ярмарка книг знаменитого писателя.

…Благовидный, благовест, благодарение, благодетель, благодушие, благодать… Как много в русском языке слов с корнем «благо»! Как много можно сделать добрых дел, если этого хотеть!

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий