Школьная форма: одни носят, другие не переносят

Открываешь дверь - и попадаешь не в учебное заведение, а на показ моделей. Правда, редко где действительно ощущается влияние модельеров.


Правила и исключения


Зеленые волосы, синие ногти, черные губы, серебряное кольцо в носу и чудовищные туфли на трехэтажной платформе… Современный человек может надеть все что угодно.

Учителя разводят руками: прежнюю форму отменили, а взамен – ничего. Конечно, есть школы, которые этот вопрос решили самостоятельно, но они пока исключение из правил.

В Пушкинском лицее, например, все ребята одеты в строгие деловые костюмы – здесь школьный форменный стиль сродни корпоративному. Единая цветовая гамма, общие стилистические линии. Очень эффектно!

Гимназия «Классика» ввела моду на клетчатую шотландку. Не случайно же в Европе и Америке существуют сети магазинчиков готового платья, которые предлагают очень широкий ассортимент повседневной одежды, разработанной в рамках определенного стиля. Футболки, джемперы, брюки, куртки, платья, сарафаны и даже нижнее белье и носки отмечены обязательной символикой: гербом, фирменным слоганом, цветовой гаммой. Такой одеждой ученики гордятся!

Подобная традиция сложилась в рижском Французском лицее. Достойно смотрятся ребята в синих и бордовых костюмах, оттененных белыми, розовыми, голубыми блузками и сорочками. В одном из рижских магазинов «Часу» сказали, что именно у них «французы» покупают ткани. За постоянство магазин вознаграждает клиентов существенными скидками.

Единство формы и содержания


На заданную тему «Час» пообщался с десятком учителей, с родителями и целой командой школьников.

Учителя. Учителя старой закалки за школьную форму. Они не ждут возвращения фартучков и костюмчиков, которые носили сами, но считают, что школьнику все-таки очень нужен деловой костюм: юбка для девочек, брюки для мальчиков – плюс пиджак для тех и других.

- В строгой одежде люди прежде всего думают о деле, – говорит математик Алевтина Ивановна. – Они и внешне, и внутренне более спокойны, внимательны. При виде таких учеников улучшается настроение учителя.

Каюсь, однажды я при всем классе заявила девушке в так называемых шортах: «Ко мне на уроки в трусах не ходят»… Единый стандарт в одежде спасает от дурного вкуса, дисциплинирует. Школа не подиум. Наконец, для родителей это явная экономия: купили костюм – и весь год спокойны.

Учителя помоложе не столь категоричны. Но молодая физичка Людмила Васильевна в смятении:

- Мы в свое время стонали от своих «спецовок». Сейчас другая крайность – школа получила «форму» как еще один пример неумелого использования свободы. Учитель не может одеваться в бутиках, а девчонки щеголяют в эксклюзиве.

Нашим коллегам-мужчинам тоже не позавидуешь: на красотку в декольте и супермини, с голым пупком приятно посмотреть в баре. А на уроке, знаете ли…

Выход один – в школе обязательно надо говорить о моде. И обязательно о том, что встречают по одежке, а вот провожают действительно по уму! Этот факт – самая упрямая вещь в мире.

Родители: – Главное – чистота, опрятность и удобство. Никаких спортивных костюмов, маек, кроссовок! Я покупаю своим сыновьям по две-три пары брюк за учебный сезон, поскольку в школе парты ужасные, – говорит Светлана Потапова, мать троих детей. – Если и вводить форму, то джинсовую и вельветовую. А верх должен быть трикотажным: пиджак под курткой очень неудобен.

Юноши-старшеклассники давно определились с одеждой. Брюки из эластичной джинсовой ткани, джемпер, тонкий свитерок. Ботинки на толстой рифленой подошве, на спине тяжелый рюкзак – смотрится стильно!

В особых случаях мой старший сын с удовольствием надевает пиджак-сорочку-галстук.

Дочь-одиннадцатиклассница предпочитает джинсы – тепло и на колготках экономия.

Школьники. Большинству школьников из начальной и средней школы хотелось бы носить форму. Старшеклассникам – не очень.

- Сейчас есть возможность одеваться модно, и очень трудно удержаться от искушения купить себе нечто этакое, – признается двенадцатиклассница Валя Антонова.

Маша Кузнецова считает:

- Деловой костюм, пиджак, галстук не очень-то вписываются в понятие «стильно». По-моему, форма вообще убивает личность. И неудобно, если рядом со мной сидит человек, одетый как я.

- Против делового стиля ничего не имею, – заявил Миша Медведев. – Хотя индивидуальность должна проявляться в отдельных элементах. Мы не заморачиваемся на эту тему. Но что для школы не годится – это физкультурный костюм и дурно пахнущие кроссовки.

Почему уходит костюм


«Час» решил пробежаться по магазинам и посмотреть, что предлагает торговля нашим детям в начале учебного года. Оказалось – ничего специального и ничего особенного.

Везде продолжается распродажа летних коллекций, и редкая вещь со скидкой подойдет для ученика или ученицы. Ядовитые карамельные цвета, рюши-воланы, пляжные шлепанцы, сабо, унизанные гигантскими каменьями…

Отправляемся в «Детский мир» – по логике, здесь должен быть большой выбор. На втором этаже – сплошной Китай и преимущественно одежда для взрослых. Мам с детьми практически нет. Хотя вот бабушка с внучкой лет семи – заставляет девочку примерить розовые туфельки, но та капризничает.

- Да, ужасное качество! – комментирует бабуля. – Пойдем-ка мы с тобой на третий этаж.

«Час» следует за ними. Мы уже вместе нашли единственный отдел, где внимательный продавец помог одеть девочку-первоклашку.

Хозяйка рассказала:

- Мы уже в июле приготовили школьную коллекцию. Спрос на классику, белый верх – темный низ, держится в основном на малышах. Есть у нас и вполне качественные костюмы для подростков. Но модели… Производители работают по старым лекалам – не хотят рисковать. Например, трудно подобрать брюки, юбку на высоких и очень высоких.

Мы готовы разъединить комплект, но покупатели и на это идут неохотно. Уж лучше, говорят, в фирменном магазине джинсы купить.

Так и падает спрос на школьный костюм.

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий