57 миллионов за пять тральщиков

Вчера командир латвийских Военно-морских сил Александр Павлович подписал с представителями оборонного ведомства Нидерландов договор, подтверждающий желание Латвии приобрести у этой страны пять подержанных минных тральщиков общей стоимостью 57 млн. евро (около 40 млн. латов).


Как рассказал «Часу» пресс-офицер НВС Улдис Давидовс, основной задачей пяти минных тральщиков класса Alkmaar, которые намерена приобрести Латвия, будет поиск и обезвреживание мин в Балтийском море. Кроме того, они будут способны выполнять и другие боевые задачи – участвовать в соединениях быстрого реагирования НАТО, в мероприятиях БАЛТРОНа, поисково-спасательных операциях и при необходимости нести патрулирование.

У Латвии сейчас есть три минных тральщика. По словам Улдиса Давидовса, после покупки голландских судов их списывать не станут.

Решение о покупке кораблей латвийское правительство приняло 19 июля. Сделку планируется осуществить в период с 2006 до 2012 год. Первый корабль Латвия приобретет в конце 2006 года, а обучение персонала для команды этого корабля планируется начать уже в этом году. На приобретение корабля уже предусмотрено финансирование в плане развития минобороны.

Кстати


Айварс Лембергс уже заявил, что эти 57 миллионов лучше бы потратить на зарплату полицейским и пожарным – больше безопасности было бы в стране! И назвал желание купить тральщики расточительством.

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Написать комментарий