Федя, мы в тебя еще верим!

В последние годы на ведущего ходока Латвии, серебряного призера Сиднейской Олимпиады Айгара Фадеева обрушивается шквал критики: что ни старт на крупном соревновании, то неудача, а иногда и провал.


Вот и на чемпионате мира в Хельсинки Федя, как называют Фадеева болельщики, подкачал – на дистанции 20 километров он финишировал 17-м, на 50-километровой вообще был дисквалифицирован.

Если же просмотреть его результаты за последние лет пять, то обнаружится, что после Олимпийских игр в Сиднее, где Фадеев завоевал серебряную медаль, он ничего путного не выигрывал. Среди его достижений – четвертое место на чемпионате Европы в Эдмонтоне в 2001 году на дистанции 50 километров. Согласитесь, не густо. А ведь перед каждым очередным важным выступлением Фадеев не скупился на громкие обещания. Но его слова так и оставались словами. Это-то в конце концов и стало надоедать как его многочисленным поклонникам, так и руководителям LOV, которые в любой момент могут «перекрыть кислород» с финансированием.

На этой неделе популярный спортсмен созвал специальную пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих дальнейших планах. Никаких сенсационных заявлений на ней сделано не было. Слухи же о том, что он уходит из большого спорта или переквалифицируется в марафонцы, так и остались слухами. Фадеев остается верен спортивной ходьбе и из большого спорта уходить пока не намерен. Говорят, что от столь опрометчивого шага его отговорил легендарный поляк Роберт Коржаневски. В конце концов, 29 лет для ходока – это не возраст.

- Я на правильном пути. Надо только продолжать начатое. Я знаю, что сегодня от меня ждут одного – что я сообщу о прощании с большим спортом. Не дождетесь. Этот флаг я буду нести еще как минимум десять лет, – заявил спортсмен. – Почему-то многие мое олимпийское «серебро» сравнивают с выигрышем в лотерее. И никто не оценивает места, занятые мною в первой десятке на самых крупных соревнованиях. А жаль. Это ведь тоже результат моей работы, – сказал Фадеев.

Одни упрекают Фадеева в максимализме, другие – в близорукости. В частности, его работа с российским тренером на протяжении трех лет оказалась ошибкой. Третьи вспоминают, что в свое время самого Коржаневского судьи безжалостно снимали с дистанций. А значит, и Фадееву надо через это пройти. Однако нашим болельщикам, которые заждались его побед, от этого не легче. Ясно одно: уроженцу Валмиеры надо что-то делать со своей техникой. В противном случае ситуация не изменится, и снова всю вину за свои неудачи он будет раз за разом сваливать на нехороших судей.

Сам спортсмен ищет ответы на многие вопросы. И будем надеяться, что он все же выберется из этого лабиринта. Мы в тебя еще верим, Федя! И будем рады увидеть 24 сентября, когда пройдет твой, организуемый уже в восьмой раз, фестиваль спортивной ходьбы.

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий