«Локомотив» заехал в тупик

В минувший вторник прошли 8 из 16 ответных матчей третьего предварительного раунда Лиги чемпионов. Неудача постигла лидера чемпионата России - московский «Локомотив», который на своем поле уступил венскому «Рапиду» и остался за бортом групповых турниров.


Вслед за Украиной Лигу чемпионов покинула Россия


Казалось, после первого матча шансы москвичей выглядели предпочтительнее, все же «Локо» удалось добиться результативной ничьей на чужом поле. И теперь ему требовалось лишь одно – не пропустить мяч в Москве. Скорее всего, именно это обстоятельство и сыграло с москвичами злую шутку.

В стартовом составе «Локомотива» оказалось пять защитников. Количественное увеличение обороны, естественно, произошло за счет нападающих: на поле у «Локо» присутствовал лишь один чистый форвард – Лебеденко. Не торопился форсировать события и «Рапид», пожелавший, видимо, выждать момента, когда хозяева подустанут. Не скажу, что москвичи весь первый тайм не пытались атаковать, но все наступательные действия хозяевами велись в крайне медленном темпе. Наибольшую активность проявлял Самедов, но и его попытки обострить игру у чужих ворот носили все же эпизодический характер. Так что нулевой итог первой половины игры выглядел вполне закономерным.

Не изменился характер игры и после перерыва. Опять все та же выжидающая тактика гостей и вялые попытки хозяев изобразить хоть какие-то атакующие действия. И как же все изменилось минут за пятнадцать до финального свистка арбитра!

Венцы очень чутко уловили первые признаки усталости в действиях соперника. И пошли вперед большими силами: терять-то им было нечего. Атаки гостей стали накатываться на ворота Сергея Овчинникова одна за другой. Защитники «Локо» явно не поспевали за вдруг забегавшими австрийцами. И вот уже голкипер москвичей в отчаянном прыжке спасает свою команду от, казалось бы, верного гола. Передышка была недолгой. На 84-й минуте австрийцы получили право на угловой. Последовала резкая подача, и Валахович в высоком прыжке головой переправил мяч в дальний угол ворот хозяев – 1:0 в пользу «Рапида».

Странное дело, но даже оказавшись в роли проигрывающей стороны, москвичи так и не сумели переломить игру и до финального свистка арбитра так и не создали мало-мальски опасной ситуации в чужой штрафной площадке. Оттого это поражение «Локо», закрывшее команде путь в собственно Лигу чемпионов, не выглядит сенсацией. Победил тот, кто оказался лучше подготовленным к важной встрече. А переоценка собственных сил всегда была свойственна российскому футболу. Оказывается, что за пределами России (вспомните с каким трудом прошел «Локомотив» македонский клуб «Работнички») лидер чемпионата этой страны особой угрозы не представляет ни для кого. Впервые за восемь последних лет в Лиге чемпионов не будет ни представителей России, ни команд с Украины. Такова реальность жизни.

Из других встреч отметим колоссальный успех провинциальной словацкой «Артмедии», сумевшей отстоять в Белграде свои ворота и добившейся успеха в серии послематчевых пенальти. Прошел в групповой турнир и швейцарский «Тун», победивший во втором предварительном раунде самих киевских динамовцев. На этот раз «Тун» повторно переиграл шведский «Мальме», не оставив соперникам никаких шансов – 3:0.

Не прошел в групповой турнир и французский «Монако», не сумевший выиграть дома у испанского «Бетиса» – 2:2. А ведь именно «Монако» в финале турнира 2004 года играл в финальном матче, где уступил команде «Порто», руководимой тогда самим Жозе Моуриньо. А вот краковская «Висла» не смогла удержать преимущества, добытого ею в первой игре. В матче с греческим «Панатинаикосом» еще незадолго до окончания встречи поляки уступали соперникам всего-навсего 1:2, что их вполне устраивало. Но на 87-й минуте «Висла» пропустила довольно нелепый гол и игра перешла в овертайм. К тому же польская команда осталась в меньшинстве после удаления Соболевского. А греков уже было не остановить: забив на 114-й минуте решающий гол, «Панатинаикос» сумел выйти победителем по сумме двух матчей.

Результаты ответных матчей третьего предварительного раунда


«Партизан» (Сербия и Черногория) – «АРТМЕДИЯ» (Петржалка, Словакия). 0:0. По пенальти – 3:4. Первый матч – 0:0.

«РУСЕНБОРГ» (Тронхейм, Норвегия) – «Стяуа» (Бухарест, Румыния). 3:2 (1:1). Голы: Солли (38), Одегаард (57), Радой (60, в свои ворота) – Радой (74), Якоб (75). Первый матч – 1:1.

«ТУН» (Швейцария) – «Мальме» (Швеция). 3:0 (2:0). Голы: Бернарди (26), Лустринелли (40, 65). Первый матч – 1:0.

«ЛИВЕРПУЛЬ» (Англия) – ЦСКА (София, Болгария). 0:1 (0:1). Гол: В. Илиев (15). Первый матч – 3:1.

«УДИНЕЗЕ» (Удине, Италия) – «Спортинг» (Лиссабон, Португалия). 3:2 (2:1). Голы: Иакинта (23, с пенальти), Натали (35), Де Соуза (90+1) – Дуала (39), Пинилья (90+2). Первый матч – 1:0.

«Локомотив» (Москва, Россия) – «РАПИД» (Вена, Австрия). 0:1 (0:0). Гол: Валахович (84). Первый матч – 1:1.

«Монако» (Франция) – «БЕТИС» (Севилья, Испания). 2:2 (1:1). Голы: Херард (33), Мулида (63) – Рикардо Оливейра (16, 76). Первый матч – 0:1.

«ПАНАТИНАИКОС» (Афины, Греция) – «Висла» (Краков, Польша). 4:1 (0:0, 3:1). Голы: Моррис (62), Олисадебе (65), Пападопулос (87), Коциос (114) – Соболевски (78). Первый матч – 1:3.

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий