Врачи вернули зрение 117-летней бабуле

Белорусские врачи вернули зрение 117-летней жительнице Минска, которая последние четыре года была полностью слепой.


«Анна Борисевич лишилась зрения из-за того, что у нее помутнели хрусталики. После обследования, которое показало, что сердце крепкое и кровяное давление в норме, ей хирургическим путем были имплантированы искусственные хрусталики, – сказали Интерфаксу в Минздраве Беларуси. – Операция по удалению катаракты длилась 25 минут, и в настоящее время старейшая жительница Белоруссии чувствует себя хорошо, к ней вернулось зрение. Сейчас она тренирует глаза, рассматривая буквы и цифры на небольшом расстоянии, и уже начала различать цифры».

Достижением белорусских офтальмологов из-за возраста пациентки заинтересовалась Книга рекордов Гиннесса.

«Когда медики рассказали об этом уникальной пациентке, то она сказала, что надеется сама прочитать свое имя в знаменитой книге. Сейчас идет проверка, действительно ли А. Борисевич является самым старым пациентом планеты, который оказался под скальпелем хирурга», – сообщили Интерфаксу в минздраве.

По данным агентств, в отделе соцобеспечения белорусской столицы сохранились документы, подтверждающие, что Анна Борисевич родилась в мае 1888 года. Она всего на год младше старейшей жительницы Земли – американки Мод-Фари Люз. Сотрудники социальных служб утверждают, что выглядит она гораздо моложе, максимум на девяносто. Минчанка отчетливо помнит те времена, когда работала на помещиков, а замуж Борисевич вышла 100 лет назад.

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий