Предотвращен второй Беслан

Все помнят, что произошло в Беслане 1 сентября 2004 года. Подобная трагедия могла повториться в Карачаево-Черкесии.


Вчера президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев сообщил, что четыре месяца назад, в конце учебного года, в республике был предотвращен готовящийся теракт в одной из школ Карачаевска.

По данным пресс-службы главы республики, террористы не случайно выбрали Карачаевск в качестве мишени – в этом городе ваххабизм получил наибольшее распространение, кроме того, здесь часто происходят убийства и нападения на сотрудников МВД.

Что же касается самого несостоявшегося теракта, то по этому поводу президент Карачаево-Черкесии высказался крайне скупо. Известно, что теракт был предотвращен в апреле текущего года, все террористы были убиты, причем, по словам Батдыева, эти люди «совершали теракты по всей России». В пресс-службе президента отметили, что экстремисты также готовили захваты школ в Черкесске или расположенном неподалеку Усть-Джегуте. В ФСБ слова президента республики подтвердили, однако дать какие-либо разъяснения отказались, сославшись на интересы следствия.

Однако рассказы Батдыева, даже подтвержденные в ФСБ, выглядят странно. Во-первых, непонятно, почему об этом так долго молчали – все-таки произошло это четыре месяца назад. Однако главным образом удивляет полнейшее отсутствие деталей, казалось бы, столь крупной победы над террором.

В целом история выглядит достаточно загадочно. В самой Карачаево-Черкесии ходят смутные слухи, что президент республики столь смелым заявлением о предотвращенном теракте лишь пытается поправить свою репутацию (в настоящее время идет суд над зятем Батдыева).

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий