Развод по-казански

Судя по всему, реформировать организацию, на чем давно настаивает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, опять не получится - поговорят и разойдутся. Все эти саммиты, честно говоря, давно уже напоминают перманентные похороны. Правда, накануне мероприятия Москва сделала масштабное заявление, суть которого сведена к одному: Россия устала кормить СНГ, не получая взамен ни политических, ни экономических, ни даже моральных дивидендов.


Завтра в Казани начнется саммит стран СНГ


Выяснилось это после того, как анонимный «высокопоставленный источник в администрации президента» дал интервью государственному информационному агентству «Новости». «Суть нового направления политики заключается не в том, чтобы восстановить некое влияние России, якобы утерянное в результате «оранжевых революций», – заявил кремлевский источник, – его и не было, были только зря потраченные деньги и воровство российского газа».

«Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают, – подчеркнул источник. – Именно такие ситуации и создают почву для «оранжевых революций», после которых мало что меняется, зато новые правители, по крайней мере некоторые из них, получают напрямую или скрыто зарплату от американцев».

При этом «источник» откровенно заявил, что больше всего Россию раздражает поведение лидеров Украины и Грузии, особенно их планы создания так называемого содружества демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона (к созданию этого пояса, напомним, пытаются «пристегнуть» и страны Балтии). Эти действия Москва расценивает как очередную попытку Запада создать противовес российской политике на постсоветском пространстве.

К слову, на предшествующем саммиту заседании совета министров иностранных дел государств – членов СНГ Туркмения уже заявила о желании поменять свой статус в организации – с участника до ассоциированного члена. Таким образом, Ашхабад первым поставил вопрос о фактическом выходе из СНГ.

Первой от новой политики России на постсоветском пространстве, пожалуй, пострадает Украина. Сейчас расчеты с Украиной за газ осуществляются по бартерной схеме – Украина забирает себе часть газа в счет платы за транзит по установленным специальными межправительственными соглашениями ценам. Эти цены приблизительно в три раза ниже, чем цены на газ для европейских покупателей.

Российский концерн «Газпром» уже заявил, что с будущего года перейдет на европейские цены и за сам газ, и за его транзит через территорию Украины, Белоруссии, стран Балтии. То же самое коснется Грузии и Молдавии. Цена российского сетевого газа в странах Европы составляет сейчас в среднем 160 долларов за тысячу кубов. Страны СНГ платят в интервале от 50 до 80 долларов, то есть в два-три раза меньше. Украина получает газ по 50 долларов, но на самом деле деньгами практически не платит ничего. Цена чисто условная и идет в зачет платы за транзит российского газа на запад через украинскую территорию.

Понятно, что инициатива «Газпрома» в этих странах воспринята как политическая. Может, так оно и есть – раз Балтия, Молдавия, Украина и Грузия явно занимают недружественную позицию по отношению к Москве, то почему Россия должна заниматься фактически субсидированием этих стран на миллиарды долларов в год?

Судя по всему, в Москве действительно устали от баталий с партнерами по СНГ, которые хотят стать «западниками», но энергоресурсы с «востока» получать совсем не по западным ценам.

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий