Буш призвал суннитов выбрать путь мира

Суннитское меньшинство в Ираке должно выбрать, пойдет оно дорогой мира или насилия, заявил президент США Джорж Буш.

Буш призвал суннитов поддержать договоренности, которые привели бы мирному урегулированию в стране. Он выступил на фоне продолжающихся разногласий по поводу проекта иракской конституции, который еще не согласован несмотря на приближающиеся крайние сроки.

Американский президент тем не менее считает, что переход от диктатуры к демократии происходит в Ираке быстрыми темпами. Он заявил, что достижение компромисса – непростая задача для иракских лидеров, и что проблемы при этом неизбежны.

Буш сказал, что сунниты должны отказаться от идеи провалить проект конституции. Прогрессу в деле выработки этого документа мешают разногласия по поводу федерализма страны и структуры будущего правительства.

Представители суннитского меньшинства опасаются, что федеральное устройство приведет к распаду страны. По словам одного из суннитских политиков, в этом виде конституция похожа на минное поле.

Суннитские лидеры, многие из которых занимали высокие посты при Саддаме Хусейне, рассматриваются многими наблюдателями как авторитеты, способные убедить иракских повстанцев прекратить сопротивление.

Их согласие с проектом конституции жизненно важно для избежания возможно конфликта на религиозной почве в стране.

Восстановление земного рая?

Тем временем в Ираке решается еще одна проблема, на сей раз экологического характера. В стране восстановлено более половины болот, которые были высушены течение 90-х годов прошлого века, заявляет ООН.

Бывший иракский президент Саддам Хуссейн проводил активные работы по осушению болотистой местности в том числе и для того, чтобы наказать за непокорность арабов, проживавших в этом районе.

Некоторые полагают, что девять тысяч квадратных километров болот находятся на месте когда-то существовавшего земного рая, Эдема.

Стараниями Хусейна площадь болот уменьшилась в 10 раз. Теперь же благодаря японцам, которые научили местных жителей восстановлению болотистых земель, количество болот растет темпами, которые в ООН называют феноменальными.

24.08.2005, 08:20

news.bbc.co.uk


Написать комментарий